과일 건강 상식
붉은 색과일은 사랑의 묘약이라고
하더군요.^.*"
과일과
건강
피 부 미 용 딸기, 키위, 레몬, 귤, 그레이프 후루츠, 감,사과, 살구, 파파야, 망고, 바나나
류 머 티 즘 키위, 금귤(일명 낑깡), 호두, 아보카도
갱 년 기 장 애 매실, 금귤, 레몬, 사과,
아보카도
빈 혈 예 방 자두, 포도 감기 감, 귤, 금귤, 키위, 레몬, 딸기
기 침 . 가
래 금귤
인 후 통 증 금귤
고 혈 압 아보카도, 바나나, 메론, 귤, 키위, 수박, 석류, 호두,
망고
동 맥 경 화 금귤, 귤, 레몬, 키위, 딸기, 사과, 매실, 살구, 아보카도, 망고, 호두
피 로 회
복 포도, 사과, 그레이프 후루츠, 키위, 귤,파인애플, 비파, 매실, 레몬, 살구, 자두
에 너 지 보 충 바나나,
사과, 밤
식 욕 증 진 파인애플, 자두
변 비 복숭아, 배, 귤, 바나나, 딸기, 무화과, 파파야,
자두, 키위
식 중 독 예 방 매실
신 기 능 장 애 수박, 메론
이 뇨 체리, 감,
수박, 메론, 복숭아, 사과, 배
요 통 키위, 레몬, 아보카도, 매실, 금귤, 사과
체 력 강 화 귤,
레몬, 아보카도, 감, 금귤, 포도
숙 취 감, 키위, 귤, 딸기, 수박, 배
스 트 레 스 딸기, 감,
레몬, 키위, 귤, 파파야
정 장 작 용 바나나, 사과
자 양 강 장 바나나, 호두
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과일 상식
맛없는 바나나를 맛있게 만들어 먹으려면
오래되어 속이 검게 변한 바나나는 볼품도 없을뿐더러 맛도 없다.
그럴 때는 우선 껍질을 벗겨 서너 토막으로 자른 다음 대나무나 버드나무 꼬챙이로 끼워 우유에 반죽한 달걀을 살짝 입혀 데친다 (달걀
반죽은, 우유 반병에 달걀 노른자 한 개를 풀어 섞은 다음, 거기에 밀가루 1큰술과 달걀 한 개 분의 흰자를 넣어 거품을 일구어 섞으면
된다) 그리고 여기에 설탕과 향료를 약간 뿌려 먹으면 아주 맛이 좋다.
바나나가 변색되는 것을
막으려면
바나나는 껍질을 벗겨 놓고 나서 얼마 안 있으면 금방 색이 거무스름하게 변한다. 이것을 방지하려면 벗긴 바나나에
레몬즙을 떨어뜨려 주면 된다.
바나나를 보관하려면
먹고 남은 바나나를 그대로 방치해 두면 너무 익거나
상하여 먹을 수 없게 된다. 바나나를 상하지 않게 보관하려면, 껍질을 벗겨 하나한 갭에 싸서 냉동하면 좋다
과일
샐러드의 물기를 제거하려면
사과, 배, 파인애플, 감 등 각종 과일을 섞어 만든 샐러드는 과일에서 나오는 수분으로 인해
샐러드 드레싱이 묽어지기가 쉽다. 이럴 때는 샐러드에 땅콩을 갈아 넣으면 과일의 수분을 흡수해 물기가 생기지 않고 땅콩의 고소한 맛이
과일과 한데 어우러져 한결 더 맛이 좋아진다. 샐러드에 넣는 과일은 얇게 썰어야 드레싱이 골고루 묻어 더욱 맛이
있다.
감의 떫은 맛 없애기
감은 크게 단감과 떫은 감으로 나눌 수 있다. 단감은 따서 그대로 먹으면
되지만 떫은 감은 떫은 맛을 없애야 먹을 수 있다. 이 떫은 맛을 없애려면, 감을 두꺼운 종이에 싸서 약 10일간만 놓아두면
된다. 또 쌀 속에 20일 정도 묻어 두어도 떫은 맛이 사라지고 단맛만 남게 된다. 그리고 감 껍질에는 비타민이 많이 함유되어 있다.
이 감 껍질을 된장에 넣어 두면 된장에 담가 둔 다른 음식의 맛을 돋구어 주는 효과가
있다.
수박
달지 않은 수박은 씨를 전부 빼내고 속살만 발라서 커다란 그릇에 담는다. 그리고 차게 하여
설탕을 큰 숟갈로 두 숟갈, 흰 포도주를 포도주 잔으로 한잔 정도를 섞어 먹으면 맛이 색다르다. 얼음을 넣어 차게 해서 화채로 먹어도
좋다.
수박에 소금을
서로 다른 종류의 맛이라도 두 가지 맛이 섞이면 맛의 상승효과가 일어난다. 이를테면
설탕물에 소금을 약간 넣으면 단맛이 강해지고, 화학조미료를 넣은 국물에 소금간을 약간하면 훨씬 강하게 느껴진다. 수박을 소금에 찍어
먹으면 더 달고, 육수장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다
깎아 놓은 사과의 변색을 막으려면
사과를
깎아 놓고 손님을 기다리다 보면 얼마 안 있어서 색깔이 불그스름하게 변해 볼품없이 되어 버린다. 이러한 변색을 막으려면 깎은 사과를 연한
소금물에 담가 두었다가 손님이 왔을 때 접시에 담아 내오면 변색될 우려가 없다. 소금물은 사과가 산화하는 것을 억제하는 효과가 있기
때문이다. 샐러드나 샌드위치 용으로 잘게 자른 사과일 경우, 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 사과에 뿌려 주면 역시 변색되지
않는다.
포도
보통 주부들이 시장에서 포도를 살 때, 한 알 떼어내 맛을 본 다음에 사는 경우가 많은데,
이런 때는 포도송이 끝부분 것으로 맛보지 막고 꼭지 쪽의 것을 맛보아야 전체의 맛을 가늠할 수가 있다. 포도는 본래 포도송이 끝부터
익어 들어가기 때문이다.
뻣뻣해진 건포도를 부드럽게 하려면
건포도를 오래 놓아두게 되면 뻣뻣해져 맛이
덜하다. 이럴 때는 건포도에 포도주나 물을 뿌려 랩을 씌운 다음 전자레인지에 넣어 약 30초 정도 가열하면 연하고
부드러워진다.
딸기를 씻을 때
딸기는 꼭지를 안 뗀 상태로 씻는 것이 좋다. 꼭지를 떼어내고 씻으면 꼭지
자리에 물이 들어가게 되어 단맛이 떨어지기 때문이다. 또한 딸기는 소금물로 씻어야 살균도 되고, 소금의 짠맛에 의해 단맛도 증가되어
맛있다.
딸기에 설탕과 양주를 치면 별미
한물 간 딸기는 아무래도 제 맛이 나지 않는다. 이럴 때는
딸기에다 설탕을 친 다음 위스키나 브랜디 등의 양주를 살짝 뿌려 놓으면 아주 새로운 맛으로 변한다.
과일에
설탕을 치면 영양가가 파괴된다.
과일을 깎아 내올 때 보면, 단맛을 돋구기 위해 설탕을 치는 경우가 더러 있다. 원래 과일은 몸
속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 된다. 그런데 설탕을 치게 되면 그 반응이 변해서 산성 반응을 일으키므로 섭취한 과일이 전혀
소용없게 된다. 설탕은 적게 먹을수록 좋은데, 구태여, 과일에까지 넣어서 영양가를 떨어뜨릴 필요는 없는
것이다
과일의 진딧물없애기
과일이나 야채를사면 진딧물이 붙어있는 경우가 있다. 이럴 때는 비눗물을 진하게
타서 과일이나야채에 발라주면 진딧물이 죽는다.
과일을 설탕물에
맛이 없는 과일은잘게 썰어 냄비에
넣고 두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에살짝 삶는다. 이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면
별미다.
레몬즙의 활용
레몬즙을 야채 요리에 넣으면 야채의 맛을 살려 내고, 육류에 사용하면 고기 냄새를
제거하여 맛을 돋군다
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