콩나물찜 냉소스 무침
재료 콩나물 300g 무침 소스 양파 ½개(강판에 간 것), 레몬즙 1/6개, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 설탕·간장 1작은술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
이렇게 준비하세요 1 콩나물은 씻어 건지고, 분량의 재료로 무침 소스를 만들어 냉장고에 넣어 차갑게 만든다.
이렇게 만드세요
1 김이 오른 찜통에 콩나물을 넣고 쪄내 찬물에 헹구지 말고 그대로 식힌다. 2 콩나물이 완전히 식으면 차가운 무침 소스로 무쳐 그릇에 담아 낸다.
콩나물 매운 볶음 재료 콩나물 250g, 마늘 3톨, 붉은 고추(말린 것) 1개, 대파 ½뿌리 볶음 양념 두반장 2큰술, 고춧가루·청주·참기름·깨소금 1작은술씩, 설탕 ½작은술
조미료 식용유 약간
이렇게 준비하세요 1 콩나물은 씻어 건지고, 붉은 고추와 마늘, 대파는 잘게 썬다. 2 준비한 재료로 볶음 양념을 만든다.
이렇게 만드세요 1 팬에 식용유 2큰술을 두르고 콩나물을 충분히 볶아 팬에서 덜어낸다.
2 ①에 잘게 썬 붉은 고추, 마늘, 대파를 넣고 향이 나게 볶다가 볶음 양념을 넣고 살짝 더 볶는다. 3 양념이 어우러지면 볶아 둔 콩나물을 넣고 볶아 그릇에 담는다.
통마늘 감자 조림
재료 감자 3개, 통마늘 12개 조림 양념 간장 2큰술, 고추장·설탕·물엿 1큰술씩, 고춧가루 2작은술, 물 1½컵 조미료 참기름·통깨 약간씩
이렇게 준비하세요
1 감자는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 도톰하게 자른다. 통마늘은 꼭지를 떼어낸다. 2 분량의 재료로 조림 양념을 만든다.
이렇게 만드세요 1 냄비에 조림 양념과 통마늘을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 감자를 넣고 중불로 줄여 조린다. 2 조림 국물이 자작해지면 참기름과 통깨를 섞은 후 불을 끄고 그릇에 담는다.
삶은 달걀 감자 조림
재료 달걀 3개, 감자 3개, 대파 ½뿌리 조림 양념 간장 3½큰술, 설탕·청주 2큰술씩, 참기름 1큰술, 다시물 2컵
이렇게 준비하세요 1 달걀은 삶아 껍질을 벗긴다. 2 감자는 껍질을 벗기고 달걀보다 약간 작게 잘라 모서리를 다듬는다. 3 대파는 4㎝ 길이로 자른다. 4 조림 양념을 만든다.
이렇게 만드세요 1 냄비에 조림 양념과 삶은 달걀, 감자, 대파를 넣고 조린다.
2 ①이 끓어오르면 중불로 줄이고 감자가 푹 익을 때까지 조린다. 3 국물이 ¼분량으로 줄면 불을 끄고 그릇에 담는다.
콩나물 달걀탕
재료 콩나물 200g, 달걀 3개, 붉은 고추 1개, 대파 ½뿌리, 멸치 다시물 5컵 조미료 간장·다진 마늘 1큰술씩, 소금 1작은술
이렇게 준비하세요 1 콩나물은 씻어 건지고 달걀은 볼에 깨트려 대강 풀어 놓는다. 2 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
이렇게 만드세요 1 냄비에 멸치 다시물과 콩나물을 넣고 소금을 넣어 끓인다. 2 ①이 끓으면 다진 마늘, 붉은 고추, 대파를 넣고 끓이다가 간장을 넣는다. 3 ②에 달걀을 원을 그려 가며 넣어서 젓지 말고 그대로 끓인다. 달걀이 익으면 불을 끄고 그릇에 담는다.
※ 멸치 다시물 물 5컵에 사방 10㎝ 다시마를 넣고 20분 정도 불렸다가 머리와 내장을 다듬은 국멸치 1컵을 넣고 끓인다. 한번 끓어오르면 다시마와 멸치를 건져내고 육수를 이용한다. |