즉석에서 팬에 구워내는! 닭살 굵은파구이
● 재료 닭 가슴살 2쪽, 굵은 파 2대, 올리브유 적당량 닭살 밑간 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간 구이 양념장 간장 3큰술, 청주·참기름·물엿 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 약간
● 만들기 1_닭 가슴살은 2㎝ 폭, 4㎝ 길이로 도톰하게 저며썰고 굵은 파는 4㎝ 길이로 썬다. 2_닭살에 생강즙, 청주, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 3_15㎝ 꼬치에 닭살과 굵은 파를 번갈아가며 끼운다. 4_간장, 청주, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 물엿, 후춧가루를 섞어 구이 양념장을 만든다. 5_올리브유를 두른 팬을 달군 뒤 ③의 꼬치를 얹어 앞뒤로 살짝 굽는다. 처음부터 양념장을 발라 구우면 닭살이 익기 전에 양념이 타기 쉽다. 닭살이 반 정도 익으면 양념장을 2~3번 발라가며 노릇하게 굽는다.
팬으로 쉽게 만드는 유행 메뉴! 타이식 숙주볶음 쌀국수
● 재료 쌀국수(넓은 것) 350g, 숙주 150g, 새우 200g, 달걀 3개, 양파 ¼개, 실파 30g, 붉은 고추 1개, 레몬 ¼개, 월계수잎 2장, 굵은 파 ⅓대, 소금·후춧가루·식용유·소금물 적당량씩 볶음 소스 피시 소스 3큰술, 간장·다진 청양고추 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘·설탕 ½큰술씩, 후춧가루 약간
● 만들기 1_새우는 옅은 소금물에 헹궈 레몬 조각, 월계수잎, 굵은 파를 넣은 끓는 물에 데쳐 한김 식으면 머리와 껍질을 벗긴다. 2_달걀은 소금, 후춧가루로 간한 뒤 기름을 두른 팬에 붓고 저어가며 보슬보슬하고 부드럽게 볶아놓는다. 3_넉넉한 끓는 물에 쌀국수를 7분 정도 삶아 약간 쫄깃할 때 찬물에 헹구어놓는다. 숙주는 물에 씻어 건지고 양파는 채썰고 실파는 4㎝ 길이로 자르고 붉은 고추는 가늘게 채썬다. 4_피시 소스, 간장, 레몬즙, 다진 마늘, 설탕, 다진 청양고추, 후춧가루를 섞어 볶음 소스를 만든다. 5_기름을 두른 팬에 양파, 실파, 붉은 고추를 넣어 볶다가 쌀국수를 넣고 볶음 소스를 부어 볶는다. 간이 고루 스며들면 새우, 볶은 달걀, 숙주를 넣고 한소끔 더 볶아 낸다.
늦가을 밥반찬으로 으뜸! 병어 무조림
● 재료 병어 1마리, 무 200g, 굵은 파 ½대, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 무순 약간, 식용유 적당량 조림 양념 간장 3큰술, 청주·고추기름·고춧가루 1큰술씩, 송송 썬 실파·다진 마늘·참기름·깨소금·설탕 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
● 만들기 1_병어는 비늘을 긁어낸 뒤 머리를 자르고 내장을 제거한 다음 옅은 소금물에 씻어 큼직하게 2~3등분한다. 2_무는 1.5㎝ 폭, 4㎝ 길이로 굵직하게 썰고 풋고추, 붉은 고추, 굵은 파는 어슷하게 썬다. 3_간장, 고추기름, 고춧가루, 설탕, 송송 썬 실파, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 조림 양념을 준비한다. 4_팬에 무를 먼저 깔고 양념장을 1큰술 얹은 뒤 물 2컵을 부어 조린다. 5_무가 익으면 병어, 굵은 파, 고추를 얹고 양념장을 마저 부은 뒤 물 ½컵을 더 부어 조린다. 병어에 간이 고루 배도록 수저로 양념 국물을 끼얹어가며 바특하게 조린다.
노릇하게 튀겨먹는 간식! 연근 감자크로켓
● 재료 연근 200g, 감자·달걀 2개씩, 애호박 ¼개, 당근 40g, 밀가루 ½컵, 빵가루 2컵, 식초 1큰술, 파슬리 약간, 튀김기름 적당량 감자 양념 마요네즈 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩
● 만들기 1_연근은 필러로 껍질을 벗긴 다음 0.3㎝ 두께로 저며 식초를 넣은 끓는 물에 5분간 데쳐 건진다. 2_감자는 껍질을 벗기고 작게 썰어 냄비에 담고 자작하게 물을 부어 삶는다. 감자가 익으면 남은 물을 따라내고 감자 으깨는 도구로 곱게 으깬다. 애호박과 당근은 잘게 다진 뒤 전자레인지에 1분간 조리하여 수분을 없앤다. 으깬 감자에 애호박과 당근을 넣고 마요네즈, 소금, 설탕, 후춧가루를 섞는다. 3_데친 연근에 밀가루를 고루 묻힌다. 감자반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 밀가루 묻힌 연근을 덮어 연근 감자 샌드를 만든다. 4_연근 감자 샌드에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 묻힌 다음 180℃로 예열한 기름에 노릇하게 튀긴 뒤 키친페이퍼에 올려 기름을 뺀다. 파슬리는 잎 부분만 곱게 다진 뒤 연근크로켓에 뿌린다. 기호에 따라 스테이크 소스나 토마토케첩을 곁들여 먹는다.
아침식으로 좋은 팬 요리! 시금치오믈렛
● 재료 달걀 8개, 시금치 200g, 실파 3뿌리, 파르메산 치즈가루 1큰술, 우유 4큰술, 다진 마늘 ½큰술, 토마토케첩 5큰술, 소금·후춧가루·올리브유 적당량씩
● 만들기 1_달걀은 깨뜨려 볼에 담고 우유, 소금, 후춧가루를 섞은 뒤 체에 한 번 내린다. 2_시금치는 뿌리를 잘라내고 씻어 4㎝ 폭으로 썰고 실파는 송송 썬다. 3_달군 팬에 올리브유를 약간 두르고 시금치와 다진 마늘을 볶다가 토마토케첩, 소금을 넣어 간한다. 4_직경 15㎝ 크기의 팬을 달군 뒤 올리브유를 두르고 달걀물을 ¼만 부어 약불에서 나무젓가락으로 저어가며 부드럽게 익힌다. 반숙으로 익으면 가운데에 볶은 시금치를 동그랗게 얹고 잠시 더 익히다가 가장자리 쪽을 접어 사각 모양의 오믈렛을 만든다. 남은 달걀물도 같은 방법으로 나누어 3개의 오믈렛을 더 굽는다. 1인분에 1개의 오믈렛을 먹을 수 있도록 준비한다. 5_시금치오믈렛 위에 송송 썬 실파와 파메르산 치즈가루를 뿌린다.
전통 메뉴의 새 버전! 김치 돼지고기찜
● 재료 배추김치 ¼포기, 다진 돼지고기 200g, 다시마 국물 ⅔컵 돼지고기 양념 간장·다진 생강 1작은술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기 1_배추김치는 소를 대강 털어낸 다음 고갱이를 잘라낸다. 2_다진 돼지고기에 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 간장, 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 주무른다. 3_김치 잎을 넓게 펴고 양념한 돼지고기를 얇게 펴 얹은 다음 다시 김치 잎을 넓게 펴고 양념한 돼지고기를 얹는다. 4_③과 같은 방법으로 김치와 고기를 켜켜로 얹은 뒤 맨 위에 김치 잎을 얹고 손으로 꼭꼭 눌러준다. 5_팬에 고기소 채운 배추김치를 통째 넣고 다시마 국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 10분간 찜한다. 김치와 고기가 부드럽게 익으면 꺼내 먹기 좋게 썰어 낸다.
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