맛있는 요리

봄 식탁이 풍요로워지는 누들 샐러드

2747 2007. 5. 24. 12:58

국물에 후루룩 말아 먹는 국수, 양념장에 새콤달콤 무쳐 먹는 비빔 국수는 식상하다. 봄에는 국수를 산뜻한 샐러드로 만들면 어떨까? 싱싱한 채소들을 곁들인 국수 샐러드는 한 끼 식사로도 손색없을 만큼 포만감을 주고, 쫄깃쫄깃 씹히는 맛도 일품이다. 다양하게 변신한 9가지 국수 샐러드로 봄 식탁을 풍요롭게 만들어 본다.

※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다.

튀긴 라면 프레시 토마토 소스 샐러드

재료 ∥ 라면 사리 1개, 새우(중하) 8마리, 미니 아스파라거스 8대, 샐러드 채소 70g, 튀김 기름 적당량, 녹말가루ㆍ소금 약간씩
토마토 소스 ∥ 토마토 1개, 올리브 오일 4큰술, 칠리 소스(시판용)ㆍ식초ㆍ다진 마늘ㆍ다진 양파 1큰술씩, 피클 물 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금ㆍ파슬리가루 ½작은술씩, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 라면은 찬물에 담가 부드럽게 한 뒤 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 모양을 유지하면서 자른다.
② 새우는 등 쪽의 내장을 제거한 뒤 소금물에 씻는다.
③ 아스파라거스는 반으로 자르고, 샐러드 채소는 먹기 좋게 잘라 씻는다.
④ 토마토는 씻어 잘게 자른다.
⑤ 분량의 재료를 합해 토마토 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 라면은 녹말가루를 묻혀 뜨거운 기름에 넣어 노릇하게 튀기고, 아스파라거스도 살짝 튀긴다.
② 새우는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다.
③ 그릇에 라면, 새우, 미니 아스파라거스, 샐러드 채소를 담고 토마토 소스를 끼얹는다.
※ 라면의 물기를 완전히 빼야 튀길 때 기름이 튀지 않는다. 색깔이 고르게 돌도록 젓가락으로 저어 가면서 2~3분 정도 튀기다가 노릇해지면 건진다.

타르타르 소스와 구운 생선 우동 면 샐러드

재료 ∥ 우동 면 1봉지, 은대구살 200g, 숙주나물 150g, 청경채 4포기, 붉은 피망 ¼개, 식용유 적당량, 밀가루 약간
은대구살 밑간 ∥ 소금ㆍ후춧가루 약간씩
타르타르 소스 ∥ 삶은 달걀 1개, 양파ㆍ피망 1/6개씩, 마요네즈 4큰술, 오이피클(다진 것)ㆍ피클 물 1큰술씩, 소금 ⅓작은술

● 이렇게 준비하세요 ●
① 은대구살은 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간해 15분 정도 두었다가 물기를 닦는다.
② 청경채는 씻어 먹기 좋게 뜯고, 붉은 피망은 채 썰고, 숙주나물은 씻어 건진다.
③ 양파와 피망은 다진 뒤 분량의 재료를 합해 타르타르 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 우동 면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 먹기 좋은 길이로 자르고, 숙주나물은 김이 오른 찜통에 5분 정도 익혀 식힌다.
② 은대구살은 밀가루를 묻혀 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워 먹기 좋게 썬다.
③ 그릇에 ①, ②, 청경채, 붉은 피망을 담고 타르타르 소스를 끼얹어 섞는다.
※ 은대구살 외에 가자미, 연어, 대구살을 이용해도 좋다.

생선살 채소말이찜과 메밀면 쌀피말이 샐러드

재료 ∥ 동태포 300g, 메밀 면(건면)ㆍ쇠고기 100g씩, 샐러드 채소 50g, 살피 6장, 마른 표고버섯 4개, 달걀ㆍ오이 1개씩, 당근 ⅓개, 녹말가루ㆍ소금 약간씩, 식용유 적당량
동태포 밑간 ∥ 소금ㆍ후춧가루 약간씩
쇠고기 양념장 ∥ 간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕ㆍ깨소금ㆍ참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
간장 겨자 소스 ∥ 풋고추ㆍ붉은 고추 ½개씩, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕ㆍ꿀 1큰술씩, 연겨자(시판용)ㆍ다진 마늘 ½큰술씩, 깨소금ㆍ참기름 1작은술씩, 소금 ⅓작은술
조미료 ∥ 소금 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 동태포는 두꺼운 부분은 저며 두께를 맞춘 뒤 밑간해 15분 정도 둔다.
② 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 20분 정도 담가 불린 뒤 물기를 짜고 기둥을 잘라 채 썬다.
③ 쇠고기는 살코기로 준비해 가늘게 채 썰어 ②와 함께 분량의 쇠고기 양념장으로 양념한다.
④ 오이는 4㎝ 길이로 돌려깎기해 채 썰고, 당근은 껍질을 벗기고 채 썰어 각각 소금을 조금 넣고 10분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
⑤ 달걀은 소금 간을 해 달걀물을 만든다.
⑥ 풋고추, 붉은 고추는 잘게 썰고 분량의 재료를 합해 간장 겨자 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 식용유를 두른 팬에 달걀물을 부어 약한 불에서 지단을 부친 뒤 채 썬다.
② 오이와 당근을 각각 살짝 볶은 뒤 쇠고기와 표고버섯을 넣고 볶는다.
③ 동태포를 김발 위에 조금씩 겹치도록 나란히 펼친 뒤 녹말가루를 뿌리고 ①, ②의 재료를 골고루 얹어 돌돌 만다.
④ ③을 김발에 만 채 김이 오른 찜통에 넣고 20분 정도 찐 뒤 식혀 한입 크기로 자른다.
⑤ 팔팔 끓는 물에 메밀 면을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
⑥ 간장 겨자 소스의 ½을 메밀 면과 섞는다.
⑦ 쌀피를 따뜻한 물에 담갔다가 부드러워지면 건져 물기를 대강 닦은 뒤 ⑥을 적당히 넣고 돌돌 말아 반으로 썬다.
⑧④, ⑦, 샐러드 채소를 함께 담고 간장 겨자 소스를 끼얹는다.

동남아시아 풍미 튀긴 당면 샐러드

재료 ∥ 당면 50g, 참나물 30g, 닭다리 4개, 오이 1개, 당근 ½개, 식용유 적당량
닭고기 양념장 ∥ 피시 소시 2큰술, 다진 마늘ㆍ다진 생강 1큰술씩
오이ㆍ당근 양념장 ∥ 레몬즙 ½개분, 설탕 1큰술, 피시 소스 ½큰술
동남아시아 풍미 드레싱 ∥ 타이 고추피클 3개, 잘게 자른 청양고추 ½개분, 피시 소스ㆍ식초 2큰술씩, 물엿 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 만드세요 ●
① 닭다리는 살만 바른 뒤 양념장에 20분간 재운다.
② 오이와 당근은 얇게 썰어 양념장에 잠시 재운 뒤 물기를 닦고 참나물은 씻어 체에 밭친다.
③ 분량의 재료를 합해 동남아시아 풍미 드레싱을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 팬에 닭다리살을 먹기 좋은 크기만큼 덩어리지어 굽는다.
② 뜨겁게 달군 식용유에 당면을 넣고 하얗게 튀겨 2~3㎝의 먹기 좋은 길이로 부순다.
③ 그릇에 당면, 참나물, 닭다리살, 오이, 당근을 넣고 드레싱을 끼얹는다.
※ 당면을 담그자마자 하얗게 일어날 정도로 기름이 뜨거워야 바삭하게 튀겨지므로 조금 떼어 넣어 기름이 충분히 뜨거워졌는지 확인한다. 기름에 넣고 2~3초 후에 하얗게 일어나면 건진다.