맛있는 요리

오징어볶음

2747 2007. 5. 24. 13:11

⊙준비할 재료
오징어 1마리, 양파 50g, 당근 40g, 대파 1대, 청고추 1개, 홍고추 ½개, 소금 ¼작은술, 식용유 1½큰술 볶음양념 고춧가루 1½큰술, 설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 청주 2작은술, 간장 1작은술, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간
⊙만드는 방법
1 오징어는 몸통을 갈라서 내장을 제거하고, 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다. 다리는 손으로 훑어서 빨판을 떼어낸다.
2 오징어 몸통은 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 1×4cm 크기로 썰고, 다리는 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 양파는 채썰고, 당근은 오징어와 같은 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 볶음양념을 만든다.
5 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 대파, 홍고추를 넣어 볶다가 소금으로 간한다.
6 야채가 반쯤 익었을 때 볶음양념을 넣어 버무린 뒤 오징어와 청고추를 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
⊙TIP
오징어볶음은 양념의 맛이 잘 어우러져야 맛이 좋다. 양념 재료를 미리 섞어두었다가 오징어에 넣고 버무린 뒤 센 불에서 재빨리 볶아내는 것이 포인트

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