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조갯살 150g, 풋고추 5개, 붉은고추 2개, 두부 1/2모, 다진 마늘 1/2t, 다진 생강 1t, 쌀뜨물 5컵, 된장 4t, 소금 약간 |
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1. 조갯살은 내장을 짜내어 소금물에 씻고 된장과 다진 생강을 넣어 버무린다. 2. 뚝배기에 쌀뜨물을 넣고 끓어오르면 조갯살을 넣어 끓이며 뜨는 거품은 걷어낸다. 3. 두부는 2cm의 깍뚝썰고, 풋고추와 | |
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돼지고기(뒷다리살) 600g, 양파 1개, 된장 2큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 파 2큰술, 청주 1큰술, 우유 1큰술, 후추 |
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1. 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 썬다. 2. 된장, 새우젓 다진것, 설탕, 물엿, 파, 마늘, 생강, 청주, 우유, 후추를 섞어 양념을 만든다. 3. ①의 고기에 ②의 양념을 넣어 버무려 30분간 재운다. 4. 석쇠에 굽거나 팬에 굽는다.
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도미 1마리, 표고버섯 5장, 풋고추 2개, 붉은고추 2개, 마늘 10쪽, 맛술 3큰술, 된장 3큰술, 양파즙 3큰술, 생강즙 1작은술, 멸치국물 1컵, 우스터소스 1큰술, 설탕 2큰술 |
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1. 도미는 비늘을 벗기고 석장뜨기로 손질하여 7cm 정도로 썰어 맛술과 소금, 후추를 뿌려 둡니다. 2. 표고 버섯은 불려 기둥을 떼어내고 2∼4등분으로 썹니다. 3. 붉은고추와 풋고추는 반갈라 씨를 털고 어슷어슷하게 써세요. 4. 마늘은 뿌리부분을 다듬어 두세요. 5. 된장, 양파즙, 생강즙, 맛술, 우스터소스, 설탕, 멸치국물을 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 6. ⑤의 양념장을 냄비에 넣어 끓으면 도미와 표고버섯, 마늘, 고추를 넣고 중간불에서 윤기가 나도록 조려내면 됩니다.
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