맛있는 요리

된장을 이용한 요리 / 4가지

2747 2007. 5. 24. 13:18

된장을 이용한 요리 / 4가지

조갯살 150g, 풋고추 5개, 붉은고추 2개, 두부 1/2모, 다진 마늘 1/2t, 다진 생강 1t, 쌀뜨물 5컵, 된장 4t, 소금 약간
1. 조갯살은 내장을 짜내어 소금물에 씻고 된장과 다진 생강을 넣어 버무린다.
2. 뚝배기에 쌀뜨물을 넣고 끓어오르면 조갯살을 넣어 끓이며 뜨는 거품은 걷어낸다.
3. 두부는 2cm의 깍뚝썰고, 풋고추와 붉은고추는 동그랗게 썰어 씨를 빼낸다.
4. 두부, 풋고추와 붉은고추를 넣고 잠깐 동안 끓이고, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
 
돼지고기(뒷다리살) 600g, 양파 1개, 된장 2큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 파 2큰술, 청주 1큰술, 우유 1큰술, 후추
1. 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 썬다.
2. 된장, 새우젓 다진것, 설탕, 물엿, 파, 마늘, 생강, 청주, 우유, 후추를 섞어 양념을 만든다.
3. ①의 고기에 ②의 양념을 넣어 버무려 30분간 재운다.
4. 석쇠에 굽거나 팬에 굽는다.
 
도미 1마리, 표고버섯 5장, 풋고추 2개, 붉은고추 2개, 마늘 10쪽, 맛술 3큰술, 된장 3큰술, 양파즙 3큰술, 생강즙 1작은술, 멸치국물 1컵, 우스터소스 1큰술, 설탕 2큰술
1. 도미는 비늘을 벗기고 석장뜨기로 손질하여 7cm 정도로 썰어 맛술과 소금, 후추를 뿌려 둡니다.
2. 표고 버섯은 불려 기둥을 떼어내고 2∼4등분으로 썹니다.
3. 붉은고추와 풋고추는 반갈라 씨를 털고 어슷어슷하게 써세요.
4. 마늘은 뿌리부분을 다듬어 두세요.
5. 된장, 양파즙, 생강즙, 맛술, 우스터소스, 설탕, 멸치국물을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
6. ⑤의 양념장을 냄비에 넣어 끓으면 도미와 표고버섯, 마늘, 고추를 넣고 중간불에서 윤기가 나도록 조려내면 됩니다.
 
가지 3개, 소금, 참기름 1큰술씩, 일본된장 1큰술, 맛술, 청주 1큰술씩, 다진마늘 1작은술, 가다랭이포 1/2컵
1. 가지는 반으로 토막내 2cm굵기로 길쭉하게 썰어 소금을 뿌려 5분정도 두어 부드럽게 절이고 마른헹주로 물기를 제거합니다.
2. 일본된장에 맛술, 청주, 마늘을 넣고 고루 섞어 된장소스를 만듭니다.
3. 절인 가지에 참기름을 떨어뜨려 고루 무친 후 된장소스를 넣고 조물조물 주물러 무칩니다.
4. 그릴에 알루미늄호일을 깔고 된장소스에 무친가지를 올려 7~8분정도 구워줍니다. 팬에 기름을 두르고 구워내도 됩니다. 접시에 담고 가다랭이포를 둠뿍 뿌려내면 됩니다

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