물 안 생기고 아삭한 오이무침 |
야심차게 만든 오이무침을 그릇에 소복이 담아 상 위에 내려놓았다. 뒤돌아서서 밥 푸고 국 뜨는 동안 오이무침은 오잇국이 돼버렸다. 아삭하기는커녕 물렁거리고, 짜지 않으면 싱겁다. 도대체 왜 내가 만들면 그런 걸까? |
실패 없는 고수 버전 양념장 5 오이무침에 사용되는 양념장은 무척 다양하다. 보통의 양념장처럼 간장이나 고추장 혹은 고춧가루가 기본으로 쓰이는데, 오이를 어떻게 써느냐 혹은 부재료로 어떤 것이 사용됐느냐에 따라 양념장을 잘 선택해야 한다. |
1.오이달래무침→간장 베이스 양념장 양념장 간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루·설탕·식초·매실청 1/2큰술씩, 깨소금 약간 간장 베이스지만, 양념이 많다 싶을 정도로 빨갛게 무치는 방법. 간장 베이스 양념장으로 오이를 무칠 때는 고춧가루를 함께 넣어줘야 물이 흥건하게 생기지 않는다. 단, 굵은 고춧가루만 넣으면 음식 맛이 거칠어지기 때문에 고운 고춧가루를 섞어준다. 파와 마늘은 넣지 않고, 칼칼한 맛을 위해 참기름도 넣지 않는다. 2.오이주꾸미무침→고추장 베이스 양념장 |
3.오이미역무침→초고추장 베이스 양념장 양념장 고추장 3큰술, 설탕·식초·매실청·청주 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 레몬즙·참기름 1작은술씩 해조류와 잘 어울리는 무침용 초고추장 양념장은 식초와 고추장을 베이스로 하는 보통 양념장과는 달리 사과즙을 약간 넣어 달착지근한 맛을 준다. 완성된 양념장은 냉장고에 하루 정도 두어 숙성시킨 후 사용하는 게 더 맛있다. 숙성시키는 초고추장의 경우 청주를 넣어주면 더욱 부드러운 소스가 된다. 4.오이도라지무침→소금 베이스 양념장 |
물 안 생기고 아삭한 오이무침 - 팟찌 : 기사 |
물 안 생기고 아삭한 오이무침 쉬워보이지만 막상 해보면 어려운 오이무침. 간편하게 고수의 맛내기 |
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물 안 생기고 아삭한 오이무침 쉬워보이지만 막상 해보면 어려운 오이무침. 간편하게 고수의 맛내기 |
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