배부르게 먹어도 살 찔 걱정 없는 저칼로리 요리 곤약, 해초, 묵 등은 포만감을 주면서도 칼로리가 거의 없답니다.
양배추겉절이
■ 준비할 재료
양배추잎 200g, 깻잎 4장, 실파 2대, 붉은 고추 ½개, 청양고추 1개, 소금 약간, 무침양념장(고운 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 꿀 ½작은술, 까나리 액젓 1작은술, 식초 1큰술, 참기름 ½작은술. 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 ¼작은술) ■ 만드는 법
1 양배추잎과 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사방 3cm 크기로 썰고 양배추잎은 소금물에 잠시 담가 숨을 죽인 후 물기를 뺀다. 2 실파는 2cm 길이로 썰고, 붉은 고추와 청양고추는 반으로 갈라 씨를 모두 긁어내고 송송 썬다. 3 준비한 무침양념장 재료를 볼에 담은 후 잘 섞어둔다. 4 야채를 볼에 담고 무침양념장으로 버무려 그릇에 담아 낸다.
배추채미역볶음
■ 준비할 재료
솎음배추 1½포기, 물미역 줄기 100g, 실파 3대, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 약간, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1작은술, 올리브오일 1작은술 ■ 만드는 법
1 솎음배추는 한 잎씩 소금물에 씻어 건져서 4cm 길이로 잘게 채썬다. 2 채썬 배추를 소금에 살짝 절여 숨이 죽으면 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3 물미역 줄기는 물에 30분 정도 담가 짠맛을 빼고 4cm 길이로 썰어 잘게 채썬다. 4 팬에 들기름과 올리브오일을 두른 후 팬이 달궈지면 마늘과 채썬 생미역 줄기를 넣어 볶는다. 5 ④에 청주와 생강즙을 뿌려 비린 맛을 제거하고 배추채와 2cm 길이로 썬 실파를 넣고 소금간을 해서 재빨리 볶아 낸다.
황태다시마조림
■ 준비할 재료
황태 1마리, 다시마(10×10cm) 1장, 송송 썬 실파 1큰술, 실고추·통깨 약간씩, 조림양념장(간장 2½큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 물엿 1큰술, 들기름 1작은술, 다시마물 ¼컵) ■ 만드는 법
1 다시마는 물에 담갔다가 건져서 사방 3cm 크기의 정사각형으로 썰고, 다시마를 우려낸 물은 따로 받아둔다. 2 황태는 물에 담가 부드러워지면 물기를 꼭 짠 후 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 잔가시를 빼낸다. 3 냄비에 조림양념장 재료를 넣어 한소끔 끓으면 손질한 황태를 넣어 냄비 뚜껑을 열고 조린다. 4 ③에 다시마를 넣고 약한 불에서 조림장을 끼얹어 가면서 국물이 없어질 때까지 조린다. 5 그릇에 황태와 다시마를 보기 좋게 담고 실고추와 송송 썬 실파, 통깨를 얹어 낸다.
율무꿀차
■ 준비할 재료
율무 ½컵, 뜨거운 물 4컵, 소금 약간, 꿀 약간 ■ 만드는 법
1 율무는 물에 씻어 30분 정도 불린 후에 끓는 소금물에 삶고 채반에 담아 물기를 빼고 이틀 정도 말린다. 2 율무가 완전히 마르면 팬에 율무를 넣고 갈색이 나도록 볶는다. 3 율무에서 구수한 향이 나면 분쇄기에 넣어 곱게 간다. 4 뜨거운 물에 율무가루를 적당량 풀고 꿀을 넣어 마신다.
단호박된장양념구이
■ 준비할 재료
단호박 ½개, 소금 약간, 송송 썬 실파 2큰술, 구이양념장(된장 1큰술, 들기름 1작은술, 마늘즙 ½작은술, 올리브오일 1큰술) ■ 만드는 법
1 단호박은 2cm 폭으로 썰어 씨를 긁어내고 껍질을 깎아 씻는다. 2 된장에 들기름과 마늘즙, 올리브오일을 분량대로 넣고 섞어 구이양념장을 만든다. 3 단호박은 소금을 뿌려 30분 정도 재워 두었다가 수분을 닦고 팬에서 기름 없이 굽는다. 4 단호박의 겉면이 노릇하게 익으면 구이양념장을 발라가면서 간이 배도록 굽는다. 5 구운 단호박을 접시에 담고 송송 썬 실파를 뿌려 낸다.
새송이버섯닭고기샐러드
■ 준비할 재료
새송이버섯 2개, 닭안심살 150g, 영양부추 30g, 붉은 고추 1개, 소금·생강즙 약간씩, 들깨소스(들깨가루 2큰술, 들기름 ½작은술, 다시마물 3큰술, 간장 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 마늘즙 ½작은술, 사과즙 1큰술, 레몬즙 1작은술) ■ 만드는 법
1 새송이버섯은 길이대로 얇게 슬라이스해서 가로 2cm 폭으로 썰고 끓는 물에 넣고 살짝 데친다. 2 닭안심살은 소금물에 씻어 생강즙을 넣은 끓는 물에 삶아서 건져 한 김 식힌 후 알맞은 크기로 자른다. 3 영양부추는 손질하여 2cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 반갈라 씨를 뺀 후 채썬다. 4 볼에 들깨가루와 들기름, 다시마물, 간장, 마늘즙, 사과즙, 레몬즙을 분량대로 넣어서 골고루 섞은 다음 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춰 들깨소스를 만든다. 5 새송이버섯과 닭살, 영양부추, 붉은 고추를 한데 담아 들깨소스로 버무려 낸다.
느타리버섯실곤약무침
■ 준비할 재료
느타리버섯 200g, 실곤약 100g, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 들기름 1작은술, 들깨가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 실고추 약간 ■ 만드는 법
1 느타리버섯은 길이대로 찢어 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2 실곤약은 묶은 상태로 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 볼에 느타리버섯과 실곤약을 담고 소금과 흰 후춧가루, 파, 마늘, 들기름, 들깨가루, 실고추를 넣고 무쳐 낸다.
미역도토리묵냉국
■ 준비할 재료
미역 100g, 도토리묵 1모, 오이 ¼개, 식초 3큰술, 참치액소스 1작은술, 고운 고춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 멸치국물 3컵, 소금 약간 ■ 만드는 법
1 미역은 부드럽게 불린 다음 바락바락 주물러 씻어서 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 얇게 채썬다. 3 도토리묵은 끓는 물에 통째로 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 4cm 길이로 굵게 채썬다. 4 멸치국물은 차게 식혀서 참치액소스와 식초, 고운 고춧가루, 마늘, 맛술을 넣어 맛을 내고 소금으로 간한다. 5 그릇에 미역과 오이, 도토리묵을 담고 ④의 국물을 부어 낸다. |
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