맛있는 요리

[스크랩] 지방 걱정 NO!!! 웰빙요리

2747 2007. 10. 6. 12:54

지방 걱정 없는 웰빙 찜요리_영양 간식 (1)


우유고구마찜


재료
고구마 2개, 우유 1/2컵, 시나몬파우더 2큰술, 마시멜로 약간

만드는 법
1. 고구마는 호박 고구마로 길쭉하게 생긴 것으로 준비해 껍질째 씻는다.
2. 손질한 고구마는 너무 두껍지 않게 동그란 모양을 살려 저며 썰어 내열용 그릇에 담고 고구마가 자작하게 잠길 정도로 우유를 붓는다.
3. ②를 한 김 오른 찜통에 넣어 20분 정도 푹 찐다.
4. 시나몬파우더와 마시멜로를 얹어 맛을 더한다.


김치만두찜


재료
배추김치 1/4포기, 불린 당면 1컵, 다진 돼지고기 100g, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 만두피 30장

만드는 법
1.
배추김치는 소를 털고 송송 썰어 물기를 짠다.
2. 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 잘라 배추김치와 한데 담아 섞는다. 여기에 돼지고기와 다진 마늘, 참기름, 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 양념해 만두소를 만든다.
3. 만두피에 만든 소를 적당히 덜어 넣어 주머니처럼 모양을 만든다.
4. 한 김 오른 찜통에 면보자기를 깔고 ③을 넣어 15분 정도 찐다.


흑설탕찐빵


재료  
박력분 1컵, 달걀 4개, 흑설탕 1컵, 베이킹파우더 1작은술, 아몬드가루 1큰술, 생크림 1/2컵, 식물성 기름 1/3컵, 진간장 2/3작은술, 베이킹소다 1작은술, 물 1작은술


만드는 법 
1. 넓은 볼에 달걀과 흑설탕을 넣어 중탕으로 녹인 후 거품기로 주르륵 흐를 정도로 젓는다.
2. 박력분과 베이킹파우더를 한데 섞어 체에 두세 번 정도 내린 후 ①에 붓고 아몬드가루와 생크림, 식물성 기름, 진간장을 넣어 고루 섞는다.
3. 베이킹소다에 물을 부어 섞은 후 ②의 반죽에 넣어 고루 섞는다.
4. 틀에 거즈를 깔고 ③의 반죽을 부어 표면을 고르게 한 후 한 김 오른 찜통에 넣어 30분 정도 찐다. 중간에 꼬치로 찔러보아 묻어나지 않으면 완벽하게 익은 것이다.

 

지방 걱정 없는 웰빙 찜요리_영양 간식 (2)


베이컨감자찜


재료 
베이컨 5줄, 감자 2개, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 베이컨은 한입 먹기 좋은 크기로 큼직하게 자른다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 동그란 모양을 살려 도톰하게 저며 썬다.
3. 내열용 그릇에 감자와 베이컨을 한 개씩 번갈아가며 담고 소금과 후춧가루를 뿌려 간을 맞춘다.
4. 한 김 오른 찜통에 그릇째 올려 감자가 익도록 15분 정도 찐다. 쪽파나 대파를 송송 썰어 얹어 맛을 더한다.


찹쌀가루찜과 삼색경단

재료
찹쌀가루 2컵, 소금 약간, 설탕 2작은술, 뜨거운 물 5큰술, 코코넛 슬라이스 1/4컵, 아몬드ㆍ호두 5큰술씩, 검은깨 4큰술

만드는 법
1.
찹쌀가루에 소금과 설탕을 넣어 고루 섞은 후 뜨거운 물을 부어 대충 버무린다.
2. 한 김 오른 찜통에 면보자기를 깔고 찹쌀가루를 넣어 가볍게 감싼 후 20분 정도 푹 찐다.
3. 찐 찹쌀가루를 여러 번 치대 부드럽게 만든 후 한입 먹기 좋은 크기의 경단 모양으로 만든다.
4. 코코넛가루는 곱게 다지고, 아몬드와 호두도 한데 담아 곱게 다진다. 검은깨도 분마기에 곱게 간다.
5. 만든 경단을 각각의 고물에 넣어 돌돌 굴려가며 옷을 입혀 삼색 경단을 만든다. 꿀이나 시럽을 곁들인다.


닭가슴살과 브로콜리찜

재료
닭가슴살 3쪽, 브로콜리 100g, 새송이버섯 1개, 머스터드소스 2큰술, 물엿 2작은술, 소금 약간

만드는 법
1. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 브로콜리는 작은 송이로 자르고 버섯은 적당한 길이로 저며 썬다.
3. 그릇에 닭가슴살과 브로콜리, 버섯을 담고 머스터드소스와 물엿, 소금을 넣어 고루 섞는다.
4. ③을 내열용 그릇에 담고 한 김 오른 찜통에 넣어 25분 정도 찐다. 브로콜리는 10분 정도 찐 후에 넣어 색을 살리는 것이 깔끔하다. 취향에 따라 다진 땅콩을 뿌려도 고소한 맛을 더할 수 있다.


출처 : 나에게 완전 소중한 너에게~~~♥
글쓴이 : 은하수 원글보기
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