1.냉이
야채 중에서 단백질이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고 춘곤증 예방에도 도움이 된다.
끓여도 파괴되지 않는 무기질이 있고, 비타민A 또한 풍부하다. 간의 해독작용을 돕고,
눈과 장의 건강을 돕고, 고혈압 환자에게도 좋다.
2.달래
비타민C와 칼슘이 많아 빈혈과 동백경화에 좋다. 비티민C의 파괴를 막기 위해 식초를 곁들이면 파괴 시간을 연장시켜 준다. 불면증, 장염, 위염과 자궁 출혈, 월경 불순에 좋다.
3.두릅
단백질과 무기질, 비타민C가 많다. 혈액순환을 돕고 피로회복에 좋다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹어야 비타민이 파괴 되지 않는다.
4.쑥
비타민A와 C, 무기질이 아주 많다. 신경통, 감기 예방과 치료, 해열, 해독, 구취, 혈압 강화, 복통에 효과 있다. 옜 사람들은 쑥을 넣은 복대를 만들어 배를 두드리기도 했다.
취나물 - 혈액순환과 두통에 효과가 있으며 목소리가 갈라지거나 몸이 아플 때 좋다.
머위 - 유럽에서 탁월한 항암 치료약으로 인정. 암환자들의 통증을 완화시켜주는 역할을 한다.
머위는 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담가 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨낸다.
여름더위에 강해지는 [씀바귀](고들빼기)
봄철 입맛이 없을때 새콤하게 무쳐 먹으면 식욕증진에 좋다. 또 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하는 특징이 있으며, 옛 어른들은 이른 봄에 씀바귀 나물을 먹으면 그해 여름 더위를 타지 않는다고 했다. 고들빼기르는 이름으로 부르기도 하는 씀바귀는 열병이나 속병에 좋고 얼굴과 눈동자의 누런기를 없애는 데도 효과가 있다.
장염-고사리,씀바귀,참취 장을 튼튼하게 하는 천연 자양강장제들로 과민성 대장증후군을 완화. 빈혈-돗나물,달래,도라지 어혈을 풀어주고 피를 맑게 하며 예부터 어지럼증에 쓰인 약재. 기관지염-냉이,더덕,머위 폐렴,천식 등에 효과가 있으며 가래를 없애주는 거담 및 해독 기능. 위장병-토란줄기,냉이,두릅 탄수화물과 지방의 대사를 촉진해 소화에 도움을 주고 위벽을 보호해 속쓰림에 효과적. 생리통-쑥,달래 몸이 냉한 여자에게 좋으며 자궁 이상으로 인한 출혈에도 효과적. 변비-봄동,삼백초 섬유질이 풍부해 정장 작용을 도와주며 변비는 물론 숙변까지 해소. 혈액순환-풋마늘,돗나물,두릅 신진대사를 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 혈액순환 촉진. 아토피-신선초,감잎 신선초는 게르마늄의 함량이 높아 피부병에 효과적이며 감잎은 화학적 유독 물질을 해소. |
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