-빈혈, 주근깨 예방에는 가지를
가지는 가지과에 속하는 한해살이 풀이며 인도가 원산지이고 우리 나라 전역에서 재배한다. 가지의 성분은 수분이 대부분이고 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 등과 비타민 A, C가 들어 있다. 가지는 가지부침, 가지나물, 가지찜 등으로 우리 주위에서 쉽게 먹을 수 있는 식품으로서 사마귀, 티눈, 버섯중독을 치료하는 약리작용도 한다. 그러나 기침을 하는 사람이 먹으면 기침이 더 심해진다는 이야기도 있다.
-생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어진다.
-마른 가지잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 마시면 빈혈을 치료한다.
(출처 : '가지의 효능' - 네이버 지식iN)
역사 : 원산지 : 인도
우리나라에는 중국을 통해 오래전에 전래된 것 같다.
우리가 먹는 가지 : 가지과에 속하는 일년초
가자(茄子)라고도 한다
속담 ' 가지나무에 목맨다 ' : 몹시 딱하거나 서러워서 목맬 나무의 크고 작음을 가리지 않고 죽으려 한다는 뜻
종류 : 전세계적으로 82속, 1천 7백 여종이나 알려저 있는데 한국에는 재배종을 합하여 9속 30여종이 분포하고 있다. 열매의 모양은 둥근 것, 달걀모양인 거스 깉 원통 모양 등 여러 가지 서양에서는 둥근 것이 많아서인지 달걀나무 (Egg plant)라고 부른다 열매의 빛깔도 자주색, 흰색, 노란색, 녹색 줄무늬로 되어 있는 것등 세계 각지에 150여종이 분포
영양 :
영양적으로 과채류중에서 영양가가 가장 낮지만 빛깔이 고와서 식욕증진 효과
한방에서는
1. 고혈압, 식욕증진
식물성 기름을 써서 요리 → 콜레스테롤 제거효과
영양가가 비교적 높지 않으나 조직이 스폰지 상태여서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리하면 리놀레산과 비타민 E를 많이 섭취할수 있다.
그러므로 콜레스테롤이 높은 사람에게 권할만 하다
2. 색, 맛이 독특 → 식욕증진
3. 다른 여름야채와 마찬가지로 몸을 차게하는 작용을 한다
→ 고혈압이나 열이 많은 사람에게 좋다
냉증이 있는 사람이나 임산부에게는 좋지 않다
4. 성대를 상하게 하는 작용이 있다
→ 천식이나 기침을 하는 사람에게는 좋지 않다
좋은 가지
껍질이 얇고 끝이 너무 크지 않아야 씨가 적어서 좋다.
꼭지가 말라 붙었거나 시들지 않은 것 큰것보다는 작은것
(출처 : '가지의 효능에 대해서 쫌 알려주세용^^;' - 네이버 지식iN)
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