아름다운 피부

피부타입별 팩하기

2747 2007. 10. 16. 11:00
 꼼꼼히 세안한다
깨끗이 세안하여 피부가 자연 팩의 영양분을 충분히 흡수할 수 있도록 한다.
팩을 한 후에도 깨끗이 씻어 잔여물이 모공을 막거나 변질되어 피부에 자극이 되지 않도록 한다.
 
02 팩 재료를 깨끗이 씻는다
유기농 등 공해 제품을 사용하는 것이 좋다.
농약이나 이물질은 소금으로 깨끗이 씻어내거나 껍질을 벗겨내고 팩을 만들도록 한다.
 
03 신선한 재료를 사용한다
신선한 재료가 효과가 좋은 것은 당연하다.
1회 사용분만 만들어 사용하며 남은 팩 재료는 다시 사용하지 말아야 한다.
 
04 팩 전후 과정과 팩 사용 시간을 준수한다
팩에 적당한 시간은 15~20분. 팩 사용 전 알레르기 테스트를 거쳐 이상이 없으면
거즈를 얹은 뒤 팩을 바른다.
팩을 한 후에는 피부 진정과 찬물 패팅을 통한 탄력과 모공 관리도 잊지 않는다.
 
05 천연 재료에도 피부에 자극을 주는 성분은 존재한다
앞서 말했듯이 산도가 강한 레몬은 사용량을 준수하고 자극을 줄여주는 중화 성분을
함유한 재료와 섞어 사용해야 한다.
감자는 싹이 난 부분은 반드시 도려내고 쓰도록. 알로에, 율무, 살구씨, 꿀, 소금은
미용 효과가 좋지만 부작용을 일으키기 쉬운 재료들이니 사용 시 주의를 기울여야 한다.


초강력 효과의 팩 레시피



오이팩
오이의 수분을 얼굴에 공급하고 꿀이나 흑설탕의 당분은 좋은 보습제로서 시너지 효과를 일으킨다.
플레인 요구르트의 단백질과 유지방도 보습 효과를 높인다.
밀가루 대신 해초 가루를 사용하거나 오이 대신 수박의 흰 부분을 대용하거나
오이와 섞어 사용해도 좋다.
 



바나나팩
탄수화물이 풍부한 바나나와 아보카도는 노화를 방지하는 영양 팩으로 사용할 수 있다. 유분이 있어 피부의 수분 보유 능력을 향상시킨다.


감자팩
선번으로 화끈거리는 피부에 감자를 갈아 얹으면 좋다는 것은 널리 알려진 얘기.
그런데 눈으로 확인할 수 있을 만큼 그 효능이 뛰어나지만 그만큼 성분이 강하므로
밀가루나 다른 연화제와 섞어 사용하는 게 좋다.
요구르트나 꿀을 약간 더해도 좋다.

키위팩&오렌지팩&레몬팩
키위나 오렌지, 레몬의 과일산을 중화하는 성분을 반드시 섞어서 사용한다.
꿀이나 흑설탕 1큰술과 밀가루 2큰술을 섞어 사용하면 적당하다.
특히 레몬은 산도가 강하기 때문에 사용량을 준수하도록. 다시마 등 해초 가루를 섞어도 좋다.



사과팩
사과의 과일산과 요구르트의 산성 성분이 피부를 매끄럽게 해준다.
약간의 필링 작용과 함께 모공을 조절하는 팩.



토마토팩
피지 조절 기능이 있는 토마토에 항염 작용을 하는 죽염을 조금 섞어 팩을 하면 지성 피부에 특효.
지성 피부의 여드름에 좋은 맥반석 가루를 섞어서 사용하는 것도 좋다.



달걀팩
달걀의 흰자 거품으로 마사지하면 모공 속 노폐물과 각질이 제거된다.
우유와 밀가루를 섞어 팩을 해도 좋다.