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○ 껍질 벗긴 알갱이 포도는 알알이 떼어 먹는 재미가 있는 과일이지만 껍질과 씨를 발라낸 알갱이를 활용할 수 있는 요리도 다양하다. 특히 여름철에 시원하게 즐기는 빙수, 화채, 샐러드, 음료 등에 포도 알갱이를 넣으면 상큼한 맛과 향이 배어 맛이 훨씬 좋아진다.
○ 포도샐러드
- 포도 8알, 키위 1개, 오렌지 ¼개, 파인애플 80g, 양상추 70g - 소스 땅콩·잣·메이플 시럽 2큰술씩, 호두 ½개, 씨겨자·식초 1큰술씩, 소금 약간
만_들_기 1 키위와 파인애플은 포도와 같은 크기로 썰고 오렌지는 섹션뜨기한다.(섹션뜨기 : 오렌지의 꼭지와 밑부분을 적당히 자른 뒤 도마 위에 세워 오렌지 과육 모양을 염두에 두고 몸통을 돌려가며 껍질을 벗긴다. 껍질 사이로 칼집을 넣어 살을 발라낸다.) 2 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 3 땅콩, 잣, 호두를 곱게 빻아 나머지 소스 재료와 섞은 뒤 믹서에 갈아 소스를 만든다. 4 양상추를 접시에 펼쳐 담고 과일을 소스에 버무려 그 위에 얹는다. | |
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○ 끓여 만든 포도 소스 실수로 맛없는 포도를 구입했거나 먹고 남은 포도가 있다면 포도 소스를 만들어보자. 핫케이크, 아이스크림, 음료 등 디저트를 만들 때 추가하면 좋은 요리 재료가 된다. 포도 소스는 포도 한 송이 분량을 껍질째 으깬 다음 냄비에 넣고 10분간 약불에서 조린 뒤 체에 걸러서 즙만 사용한다. 끓일 때는 설탕이나 시럽을 넣지 말고 요리할 때 적당량 넣는 것이 좋다.
○ 포도소스아이스크림과 포도비스코티
- 바닐라 아이스크림 2스쿱, 포도 소스 2작은술, 비스코티(박력분 150g, 설탕 70g, 아몬드가루·말린 포도 30g씩, 달걀 1개, 포도씨유 3큰술, 포도 소스 1작은술, 베이킹파우더 ½작은술)
만_들_기 1 볼에 달걀, 설탕, 포도씨유를 넣고 핸드믹서로 고루 섞는다. 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 내려 넣고 아몬드가루, 말린 포도, 포도 소스를 섞어 반죽한다. 2 반죽을 길쭉한 모양으로 만든 다음 랩에 싸서 냉장고에 1시간 정도 넣어두었다가 오븐 팬에 반죽을 넣고 175℃로 예열한 오븐에 30분간 굽는다. 3 구운 쿠키가 식으면 1cm 두께로 썬 다음 오븐 팬에 가지런히 놓고 175℃ 오븐에 넣어 다시 15분간 굽는다. 4 아이스크림을 그릇에 담고 포도 소스를 뿌린 다음 비스코티와 함께 낸다.
*포도 말리기 씨 없는 포도로 골라서 반으로 가른 뒤 끓는 물에 살짝 데친 다음 펼쳐 햇볕 잘 드는 곳에 18~22시간 정도 건조시킨다. | |