맛있는 요리

더운 여름..여름엔 시원한 면(麵)요리가 좋다!

2747 2007. 10. 18. 16:52

더위가 기승을 부리는 한여름에는 얼음 동동 띄워 말아 먹는 콩국수나 냉면이 생각나게 마련. 가장 맛있게 즐기는 방법은 기본에 충실해 만드는 것. 면발 꼬들꼬들하게 삶기부터 시원한 국물내기까지 여름 대표 면요리의 맛내기 포인트를 소개한다.

고소한 보양 별미 콩국수

┃필요한 재료┃ 가는 생소면 300g, 흰콩 1컵, 흰깨 볶은 것 2큰술, 물 6컵, 소금 1큰술 , 오이 ½개

┃이렇게 만드세요┃
1. 흰콩은 물에 담가 하룻밤 불린다. 불린 콩은 끓는 물에 넣 어 4~5시간 정도 중간 불에서 삶아 껍질을 말끔히 벗겨낸다.
2. 맷돌이나 믹서에 콩과 볶은 흰깨를 물을 조금씩 부으며 곱 게 갈아 체에 거른다.
3. 소면은 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 사리를 지어놓는다.
4. 오이를 곱게 채썬다.
5. 볼에 소면을 담고 찬 콩국을 부은 뒤 오이채와 흰깨를 고명으로 얹는 다.

 

 

살얼음 육수가 일품 물냉면

┃필요 한 재료┃쇠고기(양지머리 또는 사태)·냉면 300g, 동치미무(작은 것) 1개, 오이 ½개, 배 ¼개, 삶은 달걀 2개, 육수(동치미국물·육수 5컵씩, 소금 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 겨자 적당량, 물 15컵, 파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 1작은술)

┃이렇게 만드세요┃
1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 대파, 마늘, 통 후추와 함께 넣고 물을 부어 익을 때까지 삶는다. 중간에 생기는 거품은 걷어 낸다.
2. 쇠고기가 익으면 체에 밭쳐 육수를 차갑게 식힌 뒤 고운 면 보에 걸러 동치미국물을 섞은 다음 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞추어 냉장고 에 넣어둔다. 쇠고기는 면보로 싸서 무거운 것으로 눌러놓는다.
3. 냉면은 삶아 찬물에 헹궈 사리 지어놓는다.
4. 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고, 오이는 반 갈라 얇게 어슷 썰기해서 소금에 절인다.
5. 배는 껍질을 벗겨서 납작하게 썰고, 달걀은 노른자가 가운데 에 오도록 삶아서 반으로 가른다.
6. ②의 쇠고기를 얇게 썬다.
7. 오목한 그릇에 냉면을 담고 동치미무, 오이, 배, 달걀을 얹 은 후 ②의 국물을 붓는다.
8. 겨자와 설탕, 식초 등을 곁들여 낸다.

 

 

담백하고 가볍게 즐기는 메밀국수

┃필요 한 재료┃메밀면 200g, 무순 약간, 김 ¼장, 실파 1뿌리, 무 50g, 와사 비 페이스트 1작은술, 칵테일새우 6마리, 청주 약간, 육수(다시마 15×15cm 1 장, 찬물 5컵, 가다랭이포 2~3큰술, 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·맛술 1큰 술씩)

┃이렇게 만드세요┃
1. 다시마는 젖은 행주로 닦은 후 칼집을 넣어 찬물에 담가 30 분간 우린다.
2. 다시마 우린 물을 센 불에 올려 3~5분 끓인 뒤 다시마는 건 져내고 불을 끈 다음 가다랭이포를 넣어 10분 정도 우린다.
3. ②의 국물을 면보에 밭쳐 국물만 다시 끓이다가 간장, 설탕 , 청주, 맛술, 소금을 넣어 간을 맞추고 차갑게 식혀 냉장고에 넣어둔다.
4. 무는 강판에 갈아 체에 걸러 물기를 뺀 뒤 손으로 뭉친다.
5. 김은 살짝 구워 가늘게 채썰고, 실파는 송송 썬다.
6. 냄비에 물을 끓여 청주를 넣고 새우를 데친 후 건진다.
7. 메밀면은 삶아 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다.
8. 그릇에 메밀면을 담고 잘게 썬 무순, 김채, 새우를 올린다. 다른 그릇에 차게 준비한 국물을 붓고 무, 실파를 띄워 곁들인다. 기호에 따라 와사비도 곁들인다.