맛있는 요리

사과 카레라이스

2747 2008. 1. 29. 10:23
톡 쏘는 카레에 상큼한 사과 향이 일품이에요. 밀가루와 카레가루를 볶다가 육수를 부어 끓이세요.
밥 4공기, 사과 2개, 쇠고기(살코기) 150g, 양송이버섯 100g, 피망 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 카레가루 ½컵, 소금·후춧가루 조금씩, 육수(또는 물) 3컵, 식용유 조금
 
 
 
재료 준비하기
1. 사과를 반으로 잘라 씨를 빼고 은행잎 모양으로 납작하게 썬 다음, 색이 변하지 않게 설탕물에 담가둔다.
2. 쇠고기를 한입 크기로 깍둑 썰어 핏물을 닦고 소금, 후춧가루로 밑간한다.
3. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분하고, 피망은 씨를 발라낸 뒤 사과 크기로 썬다.
카레소스 만들기
4. 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 쇠고기를 볶다가, 반쯤 익으면 양송이버섯을 넣고 육수를 부어 끓인다.
5. 쇠고기가 부드럽게 익으면 카레가루를 물에 되직하게 개어 넣고 멍울 없이 고루 푼 다음 사과와 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간해 잠깐 더 끓인다.
상에 내기
6. 그릇에 따뜻한 밥을 담고 ⑤의 카레소스를 끼얹어 낸다.