맛있는 요리

미역요리모음

2747 2008. 1. 29. 10:23
미역 보관방법
일반적으로 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는것이 좋으며, 줄기미역의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년정도 양호한 상태가 유지된다.
미역국
건미역10g, 다진마늘1작은술, 물8컵, 국간장3큰술, 소금약간
만드는 법
  • 미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.
  • 불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다.
  • 냄비에 참기름을 넣고 자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다.
  • 미역에 물을 넣고 푹 끓인다.
  • 미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
    * 미역국에 파를 넣으면 떫은 맛이 나기 때문에 넣지 않는다.
    쇠고기미역국
    참기름 1/2큰술, 다진 마늘 약간, 국간장 3큰술, 고운 소금
    만드는 법
  • 마른 미역은 물에 담가 충분히 불린 다음 바락 바락 주물러 씻어 먹기 좋게 썰어 놓는다.
  • 그릇에 미역을 담고 국간장, 고운 소금, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
  • 쇠고기는 납작납작 썰어 놓는다.
  • 냄비에 참기름을 두르고 미역과 쇠고기를 넣어 볶은 후 물을 붓고 푹 끓인다. (이때 충분히 볶아주지 않으면 국물에 기름이 둥둥 뜬다)
  • 다진 마늘과 국간장을 넣고 간을 맞춘다.
    *쇠고기는 충분히 볶아야 국물을 넣었을 때 핏물이 나오지않는다.
    조개 미역국
    미역(불린것) - 400g, 모시조개나 바지락조개, 껍질째 - 200g, 다진마늘 - 1큰술, 국간장 - 1큰술, 후춧가루 - 약간, 술 - 1큰술, 소금
    만드는 법
  • 미역은 물에 담가 불려서 부드러워지면 바락바락 주물러서 먹기 좋은 길이로 뜯는다.
  • 조개는 박박 문질러 씻은 다음 옅은 소금물에 담구어 해감을 토하게 한다.
  • 냄비에 조개를 담고 물을 붓고 술을 넣어서 한소끔 끓인다.
  • 3에 끓으면 체에 면 보자기를 깔고 받쳐 조개는 따로 두고 국물은 다시 냄비에 붓고 끓으면 1의 미역 불린 것을 넣고 끓인다.
  • 4가 끓으면 따로 분리해둔 조개를 넣고 다시 한소끔 끓여 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
    * 조개를 국물과 함께 오랫동안 끓이면 조갯살이 딱딱해지므로 살짝 익힌 조개는 따로 꺼내두고, 국물에 남아 있는 해감 찌꺼기를 완전하게 길러내기 위해 면 보자기를 받쳐 체에 내리는 것이 중요하다.
    미역냉국
    미역 양념 : 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금, 설탕 1작은술
    만드는 법
  • 미역은 줄기를 떼고 티를 골라낸 다음 찬물에 담가 30분정도 불린다.
  • 불린 미역을 깨끗이 씻어 손으로 짧게 찢은 다음 끓는물에 재빨리 데쳐 물기를 빼놓는다.
  • 오이는 소금에 비벼 씻어 가늘게 채썰어 찬물에 잠깐 담가 건진다.
  • 굵은 파는 흰부분만 다듬어 씻은 다음 반으로 갈라 가늘게 채썬다.
  • 큰 그릇에 데친 미역을 담고 채썬 파, 진간장, 깨소금, 소금, 고추가루를 넣고 무친다.
  • 찬 생수에 식초, 간장, 설탕, 소금으로 간한다. 간장:식초:설탕=1:1:½
  • 양념한 미역에 맛이 배어들면 차갑게 해둔 냉국을 붓고 채썬 오이를 넣는다.
    미역오이냉국
    건미역7g, 오이1/2개, 홍고추1개, 풋고추1/2개, 실파2뿌리, 다진마늘2작은술, 통깨2작은술, 식초5큰술, 설탕1큰술, 간장·소금 약간씩
    만드는 법
  • 건미역은 깨끗이 씻어 건져서 끓는물에 데쳐놓는다.
  • 데친미역은 3cm 길이로 썰어 놓는다.
  • 오이는 0.2cm 두께로 통썰기하여 채썬다.
  • 홍고추와 풋고추는 꼭지를 따고 씨를 털어 낸 후 0.2cm 두께로 동글동글 썰어 놓는다.
  • 파는 다듬어서 깨끗이 씻고 얄팍하게 통썰기한다.
  • 미역은 간장, 식초, 마늘, 화학조미료, 소금, 설탕을 넣고 무친다.
  • 파, 홍고추,풋고추, 통깨, 오이를 섞고 정수된 물을 부어낸다.
  • 여름에는 얼음을 띄우기도 한다.
    홍합미역국
    홍합200g, 건미역20g, 물6컵미역, 다진마늘1/2큰술, 국간장1큰술, 참기름약간
    만드는 법
  • 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라 씻는다. 바락바락 문질러서 거품이 날때까지 깨끗하게 씻도록 한다.
  • 손질 한 미역은 다진마늘1/2큰술, 국간장1큰술, 참기름을 약간 넣고 무친다.
  • 홍합은 껍데기째 준비해 이물질을 제거한 후 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
  • 냄비에 홍합을 넣고 찬물을 부어 끓인 다음 국물은 깨끗한 천에 받친다.
  • 미역은 참기름을 넣고 달달 볶아 홍합국물을 부어 충분히 끓인 후 소금으로 간하고 홍합 껍질을 떼고 홍합살을 함께 낸다.
    미역줄기 볶음
    재료 미역줄기(염장) 150g, 양파 1개, 팽이버섯 1봉지, 마늘 다진 것 1작은술, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
    만들기
  • 미역줄기는 물에 담가서 짠 맛을 뺀다. 서너 번 물을 갈아준다.
  • 미역줄기를 끓는 물에 넣었다가 건져 찬물에 행궈 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 길이로 자른다.
  • 양파는 채썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.
  • 팬을 달궈 식용유를 두르고 양파를 볶다가 여기에 미역줄기를 넣고 볶는다. 거의 볶아지면 팽이버섯, 마늘 다진 것을 넣고 볶다가 참기름, 후춧가루, 통깨를 넣고 섞는다.
    미역줄기 짱아찌
    간장 - 1/2컵, 물엿 - 1/4컵, 정종 - 2큰술, 생강즙 - 1큰술, 마른표고버섯 - 3장
    만드는 법
  • 마른 표고버섯을 흐르는 물에 살짝 씻어 냄비에 담고 물을 부어 팔팔 끓인다.
  • 표고버섯 끓은 물에 분량의 짱아찌 간장 재료를 넣고 팔팔 끓이다가 양이 1/3으로 줄어들면 불에서 내린다.
  • 염장 미역줄기는 냉수에 씻어 짠기를 빼고 건져 물기 거둔다.
  • 미역이 물기가 마르면 짱아찌 간장을 부어 꼭꼭 눌러 15일 이상 지난 후 먹는다.
    미역고추장찌개
    미역(불린것) - 200g, 된장 - 1큰술, 고추장 - 4큰술, 조갯살 - 1/2컵, 두부 - 1/2모, 다진마늘 - 1작은술
    만드는 법
  • 미역은 넉넉한 물에 30분 정도 불린 다음 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
  • 조갯살은 소금물에 흔들어 씻어서 건져둔다.
  • 냄비에 물을 붓고 체에 된장과 고추장을 넣어 찌꺼기를 걸른다.
  • 3미역을 넣고 끓이다가 맛이 나면 조갯살을 넣는다.
  • 두부는 1cm크기로 깍뚝썰기를 하여 4에 넣고 한소끔 끓인다.
  • 5에 마늘 다진 것을 넣어서 향이 나면 담아 낸다.
    미역 홍합탕
    미역(불린것) - 300g, 참기름 - 1과1/2큰술, 생홍합 - 150g, 소금 - 1/4작은술, 후춧가루 - 1/4작은술, 참기름 - 1작은술, 물 - 6컵, 간장 - 2큰술, 소금 - 1작은술
    만드는 법
  • 미역은 30분정도 물에 불린 후 깨끗하게 씻어 짧게 자른다.
  • 냄비에 참기름 1과 1/2큰술을 두르고 1의 미역을 넣은 다음 파랗게 볶는다.
  • 생홍합은 속털과 돌을 말끔하게 제거한 다음 소금을 뿌려두었다가 씻는다.
  • 냄비에 참기름 1작은술을 두르고 3을 넣어 볶는다.
  • 4의 냄비에 물을 부어서 끓인다. 여기에 간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.
  • 5에 미역을 넣고 한소끔 끓여낸다.
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