맛있는 요리

[스크랩] 집들이 상차림, 분이기 내는요리^^

2747 2008. 2. 2. 14:46
집들이 상차림, 로맨틱 테이블
무화과 카나페
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미니 바게트 2개, 말린 무화과 200g, 레드 와인 ½병, 시나몬 스틱 1개, 크림 치즈 적당량, 메이플 시럽 적당량, 버터 약간, 다진 민트 잎 4큰술
 

1 냄비에 말린 무화과와 레드 와인, 시나몬 스틱을 넣고 약한 불에서 와인이 거의 없어질 때까지 조린다.
2 ①의 조린 무화과를 메이플 시럽에 버무린다.
3 미니 바게트는 5mm 두께로 썰어 버터를 바르고 180℃로 예열된 오븐에 15~20분 정도 노릇하게 구워낸다.
4 오븐에 구운 바게트 위에 크림 치즈를 바르고 ②의 무화과를 얹은 후 다진 민트 잎을 뿌린다.

 

 
집들이 상차림, Romantic
토마토 샐러드
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토마토 4개, 바질 잎 3장 드레싱 다진 양파 ¼개, 올리브 오일 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1½작은술, 통후추 약간
 

1 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 토마토는 3mm 두께로 슬라이스한다.
2 분량의 재료를 골고루 섞어 드레싱을 만든 뒤 냉장고에 넣어 시원하게 만든다.
3 넓은 접시에 슬라이스한 토마토를 담고 그 위에 드레싱을 고루 뿌린 후 바질 잎으로 장식한다.

 

 
집들이 상차림, Romantic
폭찹 스테이크
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돼지고기 등심(스테이크용) 4장, 양파 1개, 청•홍피망 1개씩, 셀러리 2대, 식용유 약간 소스 토마토케첩 6큰술, 우스터 소스 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 1작은술, 머스터드 소스 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금•후춧가루 약간씩
 

1 돼지고기는 한입 크기로 깍둑썰기 한 후 소금과 후춧가루로 간한다.
2 양파와 청•홍피망은 가로세로 2cm 크기로 썰고, 셀러리는 질긴 줄기 부분의 껍질을 벗겨내고 어슷 썬다.
3 냄비에 분량의 소스 재료를 모두 넣고 은근한 불에서 잼과 비슷한 농도가 될 때까지 조린다.
4 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 소금, 후춧가루로 간한다. 청•홍피망도 같은 방법으로 볶는다. 볶은 채소는 다른 접시에 담아 놓는다.
5 프라이팬에 식용유를 두르고 ①의 돼지고기를 볶는다.
6 ⑤에 ③의 소스를 넣고 ④의 채소와 셀러리를 넣어 잘 저으면서 볶은 후 넓은 접시에 먹음직스럽게 담아 낸다.

 

 
집들이 상차림, Oriental
부챗살 갈비 양념구이
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쇠고기(부챗살) 600g, 다진 잣 약간 양념장 다진 마늘 3큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술•정종 1큰술씩, 배 간 것 ¼컵, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술
 

1 쇠고기는 너비아니용으로 준비한 뒤 손바닥 반만 한 크기로 썬다.
2 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 ①의 고기를 한장 한장 재운다.
3 1시간 정도 재운 고기는 프라이팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
4 접시에 고기를 담고 다진 잣을 뿌린다.

 

 
집들이 상차림, Oriental
해파리 냉채
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해파리 200g, 오이 ½개, 칵테일 새우 20마리(중간 크기), 레몬즙 1큰술, 다진 잣 약간
겨자 소스 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 잣 2큰술
토마토 소스 토마토케첩 3큰술, 고추 기름 1큰술, 식초 1작은술, 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 타바스코 소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술
 

1 해파리는 깨끗이 씻어 소금기를 제거하고 물에 1시간 정도 담가 짠맛을 없앤 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 오이는 5cm 길이로 납작 썰기 한다.
3 칵테일 새우는 소금물에 흔들어 씻은 후 끓는 물을 골고루 끼얹어 소독한 뒤 레몬즙을 살짝 뿌린다.
4 분량의 재료를 섞어 토마토 소스와 겨자 소스를 만든다.
5 접시에 오이를 깔고 그 위에 새우를 얹은 후 새콤한 토마토 소스를 뿌린다. 해파리는 겨자 소스에 버무려 새우 옆에 먹음직스럽게 담아 다진 잣을 뿌려 낸다.

 

 
집들이 상차림, Oriental
알탕
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생선의 알과 내장 200g씩, 무 적당량, 대파 1대, 청•홍고추 2개씩, 미나리 ¼단, 다시마 물 6컵
양념장 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 소금•후춧가루 약간씩
 

1 알과 내장은 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 손질한 대파와 청•홍고추는 어슷하게 썬다. 무는 가로세로 3cm 크기로 납작 썰기 한다.
3 미나리는 흐르는 물에 여러 번 씻어 줄기만으로 준비해 5cm 길이로 썬다.
4 냄비에 다시마 우린 물을 넣고 끓으면 무와 양념장을 넣어 한 번 우르르 끓인다.
5 ④의 국물에 알과 내장을 넣은 뒤 청•홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 미나리를 얹어 한 번 더 끓인 후 상에 낸다.

출처 : ♡。좋은하루‥… 。
글쓴이 : 생비랑☆ 원글보기
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