맛있는 요리

[스크랩] 오삼불고기

2747 2008. 4. 12. 12:56
 오삼불고기
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간
1시간 30분정도
분량
4인분
재료

생삼겹살 450g

생오징어 1마리

풋고추 4개

홍고추2개

양파 1개

당근 1/3개

양념장:

큰파다짐 1큰술 반

마늘 다짐 1작은술 반

고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술

고춧가루 3큰술, 일본간장 3큰술

맛술 1큰술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 통깨약간

나만의 요리방법

 삼겹살과 오징어를 양념구이 했습니다.

 오삼불고기... 점심식사 때 남편 솔나리와 먹었는데

 아주 맛있다고... 평가받았습니다^^

 돼지고기는 동파육 때 쓴 지리산 **돼지가 값은 비싸지만

 아주 맛있어서 다시 사용했습니다.

1. 생삼겹살로 껍질이 있는 것이 맛이 있습니다. 5cm정도로 잘라 둡니다.

 

2. 오징어는 마트에서 손질한 것을 구입했습니다.

껍질은 벗기지 않았고 반으로 잘라 먹기좋게  잘라 둡니다.

 

3. 고추와 양파, 당근을 준비합니다.

 

4. 양파는 결데로 썰고, 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷썰기 합니다.

당근도 반달 모양으로 가늘게 잘라 두시구요...

 

5. 큰파 다짐과 마늘 다짐을 넣고 양념장을 만듭니다.

 

6. 볼에 삼겹살과 오징어를 담고 야채를 모두 넣고 양념장을 넣고

고루 잘 섞이게 무쳐줍니다.

 

7. 랩을 덮어서 30분 정도 간이 배게 둡니다.

 

8. 기름을 두르지 않은 달구어진 팬에 모두 넣고 뒤적여 주면서 잘 볶아 줍니다.

 

9. 삼겹살이 잘 익도록 충분히 복아 줍니다.

마지막에 참기름 약간만 넣고 불을 끄 줍니다.

 

10. 깻잎을 몇장 놓고 보기 좋게 담고 통깨를 뿌려 줍니다.

깻잎과 같이 뜨거울 때 싸서 드시면 정말 맛있습니다^^

 

 

 

 

 

나만의 팁

* 깻잎과 같이 먹으니 더욱 맛이 좋은 것 같습니다.

* 돼지고기

단백질과 지방질이 주성분이며 살코기의 단백질은 곡류나 콩류보다도 훨씬 우수하다.

돼지고기의 지방은 칼로리가 높아 에너지원으로 우수할 뿐만 아니라 뇌의 활동에 없어서는

안 될 요소이다.

*오징어

오징어에는 우수한 단백질이 풍부하게 들어 있고 피를 보충하는 작용이 있어 특히 여성의

빈혈, 무월경, 폐경기에 동반되는 갱년기 장애에 효과가 있다.

(참고/ 먹으면 치료가 되는 음식 672) 

 

 

출처 : 눈이부시도록 푸르른날....
글쓴이 : 러브꽁 원글보기
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