시래기무침 |
|
|
|
........................................................
|
|
|
준비할 재료 불린 취나물 100g, 당근 약간, 잣소스(잣가루 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩, 간장 약간)
만드는 방법 1 불린 취나물은 억센 줄기를 벗겨내고 끓는 물에 살짝 데친 후 깨끗이 헹궈 물기를 짠다.
2 당근은 4~5cm 길이로 곱게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
3 잣가루와 참기름을 뽀얗게 될 때까지 섞은 후 나머지 재료를 넣고 고루 섞어 잣소스를 만든다.
4 볼에 취나물과 채썬 당근을 담고 잣소스를 넣어 버무린다.
|
| |
........................................................
|
|
|
준비할 재료 풋고추 150g, 밀가루 3큰술, 양념장(간장 1½큰술, 다진 파·다진 마늘·고춧가루· 참기름 ½큰술씩, 깨소금 1큰술), 통깨 약간
만드는 방법 1 풋고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 밀가루에 굴려 옷을 입힌다. 여분의 밀가루는 가볍게 털어낸다.
2 김이 오른 찜통에 고추를 넣어 3~5분 정도 찐다. 고추가 촉촉해지면서 색이 선명해지면 꺼낸다.
3 볼에 분량의 양념을 손서대로 넣고 고루 섞는다.
4 고추가 뜨거울 때 볼에 담아 양념장을 끼얹어 무친 다음 통깨를 뿌린다.
|
| |
|