맛있는 요리

입맛당기는 무침요리

2747 2007. 4. 3. 17:44
시래기무침

준비할 재료
시래기 50g, 시래기양념(된장 1큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술), 들기름 1큰술, 들깨즙(들깨가루 4큰술, 물 ¾컵), 무침양념(다진 파 1작은술, 소금·들깨가루·들기름 약간씩)

만드는 방법
1 시래기는 끓는 물에 데쳐 잘 헹군 후 물기를 짜고 4cm 길이로 썬 다음 시래기양념을 넣어 조물조물 무친다.


2 냄비에 들기름을 두르고 시래기를 넣어 볶다가 들깨즙을 부어 시래기가 무르도록 볶는다.


3 국물이 자작해지면 불을 끄고 볼에 담은 다음 무침양념을 넣어 조물조물 무친다.

 


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취나물잣소스버무리

준비할 재료
불린 취나물 100g, 당근 약간, 잣소스(잣가루 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩, 간장 약간)

만드는 방법
1 불린 취나물은 억센 줄기를 벗겨내고 끓는 물에 살짝 데친 후 깨끗이 헹궈 물기를 짠다.


2 당근은 4~5cm 길이로 곱게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다.


3 잣가루와 참기름을 뽀얗게 될 때까지 섞은 후 나머지 재료를 넣고 고루 섞어 잣소스를 만든다.


4 볼에 취나물과 채썬 당근을 담고 잣소스를 넣어 버무린다.

 




고춧잎새우무침

준비할 재료
말린 고춧잎 50g, 새우살 50g, 양파 ¼개, 양념(국간장·다진 마늘·유자청 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술), 소금 약간

만드는 방법
1 고춧잎은 잘 씻은 후 미지근한 물에 담가 불리고 여러 번 헹군다. 줄기의 억센 부분은 제거하고 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 물기를 짠다.


2 새우살은 소금물에 씻어 내장을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 식히고 양파는 곱게 다진다.


3 볼에 고춧잎과 새우, 양파를 담고 양념을 넣어 조물조물 무친 다음 소금으로 간한다.



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풋고추무침

준비할 재료
풋고추 150g, 밀가루 3큰술, 양념장(간장 1½큰술, 다진 파·다진 마늘·고춧가루· 참기름 ½큰술씩, 깨소금 1큰술), 통깨 약간

만드는 방법
1 풋고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 밀가루에 굴려 옷을 입힌다. 여분의 밀가루는 가볍게 털어낸다.


2 김이 오른 찜통에 고추를 넣어 3~5분 정도 찐다. 고추가 촉촉해지면서 색이 선명해지면 꺼낸다.


3 볼에 분량의 양념을 손서대로 넣고 고루 섞는다.


4 고추가 뜨거울 때 볼에 담아 양념장을 끼얹어 무친 다음 통깨를 뿌린다.



 

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