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조리시간: 30분 소요
준비할 재료 대구 4토막, 참기름·청주 1큰술씩, 모시조개 10개, 물 5컵, 무 100g, 배추 50g, 두부 ½모, 양파 ¼개, 표고버섯 2개, 콩나물 50g, 대파 1대, 홍고추·풋고추 ½개씩, 쑥갓 적당량, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½작은술
만드는 방법 1 대구는 씻어서 물기를 뺀 뒤 참기름, 청주, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 2 냄비에 모시조개와 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓이다가 조개 입이 벌어지면 조개는 건지고 국물은 면보에 내린다. 3 무는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 소금을 뿌려 절인다. 배추는 2cm 크기로 썬다. 4 두부는 0.5cm 두께로 한입 크기로 썰고 양파는 채썬다. 5 표고버섯은 기둥을 떼어낸 다음 채썰고 콩나물은 다듬어 깨끗이 씻는다. 6 대파와 고추는 어슷하게 썰고 고추씨는 털어낸다. 7 냄비에 조개국물, 무, 양파, 대구, 배추 순으로 넣고 한소끔 끓인다. 8 어느 정도 끓으면 표고버섯, 콩나물, 대파, 고추, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 뚜껑을 덮은 채 한소끔 끓인 후 소금으로 간하고 쑥갓을 올린다. |
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대구를 깨끗이 씻은 뒤 참기름과 청주를 미리 뿌려두면 비린내를 없앨 수 있다. 얼큰하게 먹고 싶을 때는 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술을 더 넣고 끓인다. |
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