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바지락이랑 냉이된장국
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재료 |
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냉이(3줌=150g), 바지락(2줌=180g) 양파(1/4개) 양념 된장(2), 고추장(0.5), 다진 마늘(0.5) 멸치다시마 국물 물(4컵), 국멸치(8마리), 다시마(사방 10cm 1장) |
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조리법 |
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1. |
물(4컵)에 다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(8마리) 넣어 5분 정도 끓이다가 다시마만 건져내고, 5분 정도 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고 |
2. |
멸치다시마 국물에 손질한 냉이(3줌=150g) 넣어 1분 정도 데친 다음 건져서 먹기 좋은 크기로 썰어놓고, |
3. |
냉이를 데친 멸치다시마 국물에 바지락(2줌=180g) 넣어 입이 벌어지도록 끓인 다음 |
4. |
냉이와 바지락의 불순물 제거를 위해 국물을 여과지에 걸러주고 |
5. |
여과지에 거른 국물에 양파(1/4개) 넣어 팔팔 끓이다가 데친 냉이와 바지락을 넣어 끓이고, |
6. |
된장(2), 고추장(0.5), 다진 마늘(0.5) 넣고 마무리. | | | |
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봄을 만나 달래무침
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재료 |
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주재료 달래(4줌=80g), 양파(1/4개) 양념장 식초(2), 국간장(1), 까나리액젓(1), 설탕(0.5), 고춧가루(0.5), 깨(0.5) |
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조리법 |
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1. |
달래는 뿌리 쪽 껍질을 벗겨 손질한 다음 |
2. |
달래 뿌리를 칼등으로 쳐서 향을 내고, |
3. |
식초(2), 국간장(1), 까나리액젓(1), 설탕(0.5), 고춧가루(0.5), 깨(0.5) 섞어 양념장을 만들고,어드바이스-까나리액젓이 없으면 멸치액젓이나 국간장을 넣어주세요. |
4. |
먹기 좋게 썬 달래(4줌=80g)와 양파(1/4개)에 양념장을 넣어 살살 무치고 마무리 | | | |
tip 냉이를 잘 씻어 콩가루에 한 번 굴린 뒤 넣으면 더 고소해요. |
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tip 까나리액젓이 없으면 멸치액젓이나 국간장을 넣어주세요. | |
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바람의 아들 방풍나물
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재료 |
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방풍나물(5줌=100g) 데치는 물 물(5컵), 굵은소금(1) 된장소스 된장(2), 물(2), 설탕(1), 식초(1), 고춧가루(0.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.3)양념 들기름(0.5), 잣가루(0.5) |
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조리법 |
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1. |
끓는 물(5컵)에 굵은소금(1), 방풍나물(5줌=100g) 넣어 30초 정도 데친 다음 찬물에 헹궈 먹기 좋게 손으로 뜯어놓고, |
2. |
된장(2), 물(2), 설탕(1), 식초(1), 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.3)섞어 된장소스를 만들고, |
3. |
된장소스에 먹기 좋게 뜯은 방풍나물과 들기름(0.5), 잣가루(0.5) 넣어 무치고 마무리. | | | |
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어린 배추 봄동겉절이
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재료 |
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봄동(1포기=200g) 양념 고춧가루(2), 식초(2), 멸치액젓(2), 국간장(1), 설탕(1), 물엿(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 생강가루(0.2), 깨(0.5), 참기름(0.5) |
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조리법 |
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1. |
고춧가루(2), 식초(2), 멸치액젓(2), 국간장(1), 설탕(1), 물엿(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 생강가루(0.2) 섞어 양념장을 만들어두고, |
2. |
봄동(1포기=200g)은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손으로 뜯어 담고 |
3. |
만들어둔 양념장을 넣어 버무리고, 깨(0.5), 참기름(0.5) 넣고 마무리. | | | |
tip 향이 강한 방풍나물은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 아니면 고기 먹을 때 쌈으로 먹어도 맛나요. |
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tip 사과즙을 넣으면 더욱 상큼하죠. 멸치액젓이 없으면 까나리액젓이나 국간장으로 간을 하세요 | |
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유채나물
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재료 |
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유채 300g,백변두 100g, 굵은 고추 1/2개, 식용유·생강즙·간 마늘 1큰술씩, 소금 1작은술, 참기름 1/2작은술, 참깨 약간 |
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조리법 |
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1. |
백변두는 하루 정도 불려 끓는 물에 익힌다. |
2. |
유채를 씻어 끓는 물에 데쳐 물기를 없앤다. 달궈진 팬의 가장자리에 콩기름을 넣고 생강즙과 간 마늘을 넣고 살짝 볶아 향을 낸 다음 유채와 백변두를 넣고 볶는다. |
3. |
백변두가 완전히 익으면 불을 끈다. |
4. |
붉은 고추와 소금, 참깨, 참기름을 넣고 무친다. | | | |
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잔대나물
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재료 |
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잔대(5줌=200g)데치는 물 물(5컵), 굵은소금(1)양념 국간장(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 깨(0.5), 참기름(1) |
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조리법 |
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1. |
끓는 물(5컵)에 굵은소금(1), 잔대(5줌=200g) 넣어 2분 정도 데치고 |
2. |
찬물에 헹궈 물기 꼭 짜고, |
3. |
국간장(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 깨(0.5), 참기름(1) 넣어 무치고 마무리 | | | |
tip 들기름대신 참기름(0.5)을 넣어도 돼요. |
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tip 모자라는 간은 고운소금(0.3)으로 하세요. |
1. |
백변두는 비장과 위장을 튼튼하게 해주는 약재로
콩으로, 나물과 함께 먹으면 비타민과 단백질이
어우러져 맛뿐 아니라 건강에도 매우 좋다. |
2. |
팬에 콩기름, 생강즙, 간 마늘을 볶아 향을 낸다. |
3. |
백변두와 유채를 함께 볶다가 양념한다. | |
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