생청국장 잔멸치튀김
생청국장 2팩, 잔멸치 1컵, 쪽파 5뿌리, 당근 개, 밀가루 3큰술, 간장 1작은술, 식용유 적당량 튀김옷 밀가루·얼음물 ½컵씩, 녹말가루 4큰술, 달걀노른자 1개
1 생청국장은 팩에서 꺼내 간장 1작은술을 넣고 실이 생기도록 잘 젓는다. 2 잔멸치는 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶아 체에 밭친다. 3 쪽파는 송송 썰고 당근은 곱게 다진다. 4 생청국장과 잔멸치, 쪽파, 당근을 고루 섞어 밀가루에 버무린 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 튀김옷에 넣고 반죽한다. 5 160℃ 기름에 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 노릇하게 튀겨 낸다. | |
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뱅어포 땅콩볶음
뱅어포 4장, 땅콩 3큰술, 통깨 약간, 식용유 적당량 볶음 양념장 다시마 우린 물 4큰술, 고추장 2큰술, 조청·청주·식용유 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 다진 마늘·간장 1작은술씩, 생강즙 약간
1 뱅어포는 잔가시를 털어내고 사방 4㎝ 크기로 자른 뒤 달군 팬에 기름을 두르고 바삭하게 볶는다. 2 땅콩은 껍질을 벗기고 굵직하게 다진다. 3 볶음 양념장 재료를 냄비에 모두 넣고 자글자글 끓여 뱅어포와 땅콩을 넣고 뒤섞은 다음 통깨를 살짝 뿌려 낸다. | |
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봄동 새우된장국
봄동 200g, 백새우살 100g, 무 50~60g, 다시마 10×10cm 1장, 굵은 파 ½대, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 물 6~7컵, 된장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1 봄동은 손질해 소금물에 살짝 데친 다음 한 잎씩 나누어 2~3등분한다. 2 새우살은 내장을 빼내고 물에 헹구어 체에 밭친다. 3 무는 가로 2㎝, 세로 3㎝ 크기로 나박썰고 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추는 송송 썬다. 4 냄비에 분량의 물을 붓고 무, 다시마를 넣어 끓이다가 무가 익으면 다시마는 건져낸다. 5 ④의 물에 된장을 잘 풀고 봄동과 다진 마늘을 넣어 20분 정도 끓인다. 6 새우살과 굵은 파, 고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓여 낸다. | |