새싹으로 만든 일품요리 |
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비타민과 무기질 등 각종 영양소가 풍부한 새싹 채소는 성인병과 암 등을 예방하는 데 효과적인 건강식품이다. 신선한 맛과 아삭한 질감이 입맛을 살려주어 봄철 별미 요리에 활용하기에도 좋다. 영양도 풍부하고 산뜻한 맛을 살려 주는 새싹 건강 요리를 만들어 보자. |
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새싹 차돌박이 쌈
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재료 |
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베이비순 약간,, 차돌박이 200g,청주 1큰술,배 ½개, 붉은 고추 4개,풋고추 4개, 녹말 가루 약간 ,월남쌈 피 10장,고기 양념,간장 1큰술, 청주 ½큰술,생강즙 1큰술,깨소금 1큰술 ,다진 마늘 ½큰술,참기름 1큰술,소금ㆍ후춧가루 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
차돌박이는 핏물을 빼고 청주를 뿌려 잡냄새를 없앤다 |
2. |
볼에 분량의 고기 양념 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 차돌박이를 넣어 20분 정도 재운다 |
3. |
양념이 어느 정도 배어들면 고기를 꺼내어 녹말 가루를 앞뒤로 묻힌 뒤 참기름 두른 팬에 굽는다. |
4. |
앞뒤로 바삭하게 구운 차돌박이를 2~3cm 크기로 썰어 놓는다 |
5. |
배는 굵게 채치고 붉은 고추, 풋고추는 씨를 뺀 뒤 채썬다. |
6. |
새싹과 베이비순은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. |
7. |
따뜻한 물에 담갔다가 꺼낸 월남쌈 피에 썰어 놓은 차돌박이를 올리고 된장소스를 바른 후 새싹과 베이비순, 배, 붉은 고추와 풋고추를 올리고 돌돌 말아준다. |
8. |
먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아낸다. | | | |
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새싹 구절판
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재료 |
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알팔파, 무싹 ,그린빈스싹, 적양배추싹,약간씩, 붉은 고추 4개,풋고추 4개, 쇠고기 200g |
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조리법 |
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1. |
새싹은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. |
2. |
그릇에 같은 양의 물과 밀가루를 담고 거품기로 고루 섞은 뒤 체에 한 번 내린다. |
3. |
팬에 기름을 두르고 닦아 낸 뒤 체에 내린 반죽을 계량스푼으로 떠서 동그랗게 전병을 부친다. 전병이 익기 전에 새싹을 조금씩 올린 후 뒤집어 준다 |
4. |
달걀은 흰자와 노른자를 나눈 뒤 각각 소금을 약간 넣고 풀어준 다음 체에 한 번 내려 지단을 부친다 식으면 3~4cm 길이로 곱게 채썬다 |
5. |
표고버섯은 불린 후 지단과 같은 크기로 곱게 채친다 |
6. |
쇠고기는 얇게 썰어 채친 후 분량의 양념에 재웠다가 채친 표고버섯과 함께 볶아 놓는다 |
7. |
배와 오이도 같은 크기로 채친다. 붉은 고추, 풋고추는 씨를 뺀 후 채친다 |
8. |
접시에 구절판 재료와 새싹 밀전병을 함께 담아낸다 | | | |
고기와 채소를 넣어 돌돌 말아 먹는 쌈 요리는 다양한 새싹 채소를 골고루 섭취하기에 효과적이다. 잣가루를 넣어 만든 고소한 된장소스를 곁들이면 새싹의 비릿한 맛이 전혀 느껴지지 않는 담백한 쌈 요리를 즐길 수 있다 |
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구절판은 예로부터 손님 초대상에 빠지지 않는 고급 메뉴. 여기에 새싹 채소를 첨가하면 영양적으로 더욱 풍성해질 수 있다. 새싹 채소를 그대로 구절판에 활용해도 되지만 새싹 특유의 비릿한 맛이 싫다면 밀전병을 부칠 때 새싹을 함께 넣어 살짝 익혀 주어도 좋다 | |
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새싹 메로구이
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재료 |
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새싹(다채싹) 약간 ,메로 500g, 양파 1개 ,베이비 채소,(비트잎, 청경채) 약간,청주 2큰술, 생강즙 1큰술,소금ㆍ후춧가루 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
메로는 큼직하게 썰고 양파는 동글썰기한다 |
2. |
그릇에 양파와 메로를 담은 뒤 청주와 생강즙, 소금, 후춧가루로 밑간을 한 뒤 10분 정도 재워 놓는다 |
3. |
분량의 조림 양념 재료를 그릇에 담아 잘 섞은 뒤 밑간한 메로와 양파를 넣고 다시 한 번 버무려 10분간 둔다 |
4. |
양념이 배어든 메로를 200℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다 |
5. |
새싹은 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 메로 양념에 살짝 버무린다. |
6. |
다 구워진 메로는 꺼내어 양파와 함께 접시에 담고 양념한 새싹을 올려 상에 낸다 | | | |
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삼겹살찜과 새싹무침
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재료 |
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알팔파, 배추싹, 브로콜리싹 적양배추싹 100g ,삼겹살 1kg,밑간 양념,양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 청주 1큰술 ,소금ㆍ후춧가루 약간씩,삼겹살 조림 양념,간장 1큰술 ,노두유 1큰술 |
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조리법 |
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1. |
삼겹살은 4등분하고 양파는 동글썰기한다. 대파는 손질해서 적당한 길이로 썰고 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 손질한다 |
2. |
그릇에 대파와 생강을 깔고 삼겹살을 올린 뒤 청주와 소금, 후춧가루로 밑간하고 양파를 얹어 10분 정도 재운다 |
3. |
김이 오른 찜통에 양파와 생강, 삼겹살, 대파를 넣고 1시간 동안 찐다. |
4. |
냄비에 분량의 조림 양념을 넣고 잘 섞은 뒤 찜통에 찐 삼겹살을 넣어 조린다 |
5. |
새싹은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 분량의 양념으로 무친다 |
6. |
삼겹살이 다 조려지면 꺼내어 적당한 두께로 썬 뒤 실파를 송송 뿌린다. |
7. |
접시에 삼겹살과 새싹무침을 담아 상에 낸다. | | | |
메로는 고급 생선에 속하지만 기름기가 많아 자칫 느끼해지기 쉬운 것이 단점. 간장소스로 양념을 한 뒤 오븐에 구워주면 담백하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 여기에 신선한 새싹 채소를 곁들여 먹으면 한층 입맛을 돋워준다 |
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간장소스에 조린 삼겹살찜은 쫄깃한 질감과 담백한 양념 맛이 일품. 여기에 매콤한 칠리소스로 무친 새싹 채소를 곁들이면 고기 맛을 더욱 산뜻하게 살려줄 뿐 아니라 각종 영양소도 풍부하게 섭취할 수 있어 건강에도 좋다 | |
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새싹 해물냉채
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재료 |
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브로콜리싹 약간 ,칵테일 새우 20마리 ,패주 3개, 오이 1개 ,래디시 2개 ,베이비 채소 약간,잣소스,잣가루 3큰술 ,쇠고기 육수 2큰술 ,참기름 1큰술 ,설탕 1작은술 ,소금ㆍ후춧가루 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
패주는 깨끗이 손질한 뒤 도톰하게 썰어 끓는 물에 데친 뒤 차게 식힌다 |
2. |
칵테일 새우는 꼬리를 떼어내고 끓는 물에 데쳐 차게 준비한다 |
3. |
오이와 래디시는 깨끗이 씻어 얇고 동그랗게 썰어 놓는다. |
4. |
분량의 재료로 잣소스를 만든 뒤 패주, 새우, 오이, 래디시를 넣고 함께 버무린다. |
5. |
접시에 베이비 채소를 올리고 잣소스에 버무린 냉채를 담은 뒤 브로콜리싹을 드문드문 담아낸다 |
6. |
젓가락으로 새싹을 살살 섞어가며 먹는다. | | | |
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새싹 훈제오리구이
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재료 |
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적양배추싹 20g,훈제 오릿살 200g,청주 1큰술,겨자소스,오렌지 주스 2큰술,깨소금 3큰술 |
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조리법 |
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1. |
훈제 오리는 얇게 썬 뒤 청주를 뿌려 재운다 |
2. |
새싹 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 거둔다. |
3. |
볼에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다 |
4. |
팬에 기름을 두르지 않고 훈제 오리를 올려 노릇하게 굽는다. 오리 자체의 기름으로 구워내야 담백한 맛을 살릴 수 있다 |
5. |
접시에 구운 훈제 오리를 담고 소스를 뿌린 다음 새싹을 올려 상에 낸다 | | | |
신선한 새싹 채소를 풍성하게 곁들인 해물냉채는 봄철 나른한 입맛을 살려주는 전채 요리로 안성맞춤. 고소한 잣소스를 곁들이면 새싹 특유의 비릿한 맛이 없는 산뜻한 냉채 요리를 즐길 수 있다 |
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오리 고기는 다른 육류에 비해 불포화 지방산이 많고 콜레스테롤 함량이 낮아 성인병의 위험이 적은 건강식품. 여기에 아삭아삭한 새싹 채소를 곁들여 먹으면 입맛을 산뜻하게 돋워줄 뿐 아니라 소화도 잘 된다. 훈제 오리는 반드시 기름 없는 팬에 바삭하게 구워내야 담백한 고기 맛을 잘 살릴 수 있다 | | | |