햇보리 볶음장 얹은 연두부
재료 ∥ 햇보리 ½컵, 다진 쇠고기 150g, 연두부 1모, 새싹 채소 ½컵, 올리브 오일 적당량 쇠고기 양념 ∥ 맛내기술 1큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간 양념 간장 ∥ 실파 2줄기, 붉은 고추 1개, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ② 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기 양념을 넣어 버무려 잠시 재운다. ③ 새싹 채소는 물에 담가 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 뺀다. ④ 실파는 송송 썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어 잘게 다진 뒤 나머지 분량의 양념을 섞어 양념 간장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 연두부는 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤 건져 먹기 좋은 크기로 썬다. ② 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 불린 햇보리를 넣어 볶다가 먹기 좋게 익으면 접시에 덜어 놓고, 양념한 쇠고기를 넣어 볶는다. ③ 그릇에 연두부를 담고 새싹 채소, 보리와 쇠고기 볶은 것을 얹는다. 먹기 직전에 양념 간장을 끼얹는다. | |
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햇보리 강된장
재료 ∥ 햇보리 1컵, 다진 쇠고기 150g, 생표고 3개, 무(3㎝ 길이) 1토막, 대파 뿌리, 풋고추 2개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 생수 3컵 조미료 ∥ 된장 4큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 ● ① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ② 생표고는 기둥을 떼 내어 굵직하게 다지고, 무는 생표고 크기로 굵게 썬다. ③ 대파와 풋고추는 송송 썰고, 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰가루를 닦고 사방에 가윗집을 넣는다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 다진 쇠고기에 참기름과 후춧가루로 양념한 뒤 냄비에 넣어 달달 볶다가 분량의 생수를 붓고 다시마를 넣어 끓인다. ② ①의 국물이 끓으면 다시마는 건지고 된장을 고루 푼 뒤 불린 보리와 무, 생표고를 넣어 끓인다. 세게 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄인 뒤 뭉근히 끓인다. ③ ②의 보리가 부드럽게 퍼지면 대파, 풋고추, 다진 마늘과 생강을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 빡빡하게 끓인다. ※ 강된장에 보리를 넣으면 한결 구수하고 씹는 맛까지 더해져 좋다. 비빔밥을 먹을 때 내어도 좋고, 그냥 밥 위에 얹어 쓱쓱 비벼 먹어도 구수하고 맛있다. | |
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보리 튀김 껍질콩 샐러드
재료 ∥ 햇보리·껍질콩 ½컵씩, 미니 양배추 12개, 프랑크 소시지 3개, 콜라비 ⅛개, 튀김 기름 적당량, 녹말가루 2큰술, 소금 약간 프렌치 드레싱 ∥ 올리브 오일 6큰술, 레몬즙 3큰술, 설탕 1작은술, 소금·흰후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ② 껍질콩은 양끝을 조금씩 자르고, 미니 양배추는 반 갈라 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. ③ 프랑크 소시지는 어슷하게 썰어 그릴에 얹은 뒤 그릴 자국이 생기도록 굽는다. ④ 콜라비는 껍질째 깨끗하게 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 얇게 저며 썬다. ⑤ 분량의 드레싱 재료를 한데 섞어 프렌치 드레싱을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 불린 보리에 녹말가루를 넣어 버무린 뒤 170℃의 튀김 기름에 넣어 노릇하고 바삭하게 튀긴다. ② 샐러드 접시에 준비한 껍질콩과 미니 양배추, 구운 소시지, 콜라비를 담고 튀긴 보리를 올린 뒤 프렌치 드레싱을 끼얹는다. | |
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햇보리 풋배추 감자 샐러드
재료 ∥ 햇보리 ½컵, 풋배추 1포기, 감자 2개, 게맛살 4개, 소금 약간 사워 크림 드레싱 ∥ 사워 크림 ½컵, 마요네즈 3큰술, 씨머스터드·꿀 1큰술씩, 소금·흰후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ② ①의 햇보리를 냄비에 담고 약 3배의 물을 부어 삶다가 보리가 통통하게 삶아지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ③ 풋배추는 잎이 연한 것으로 골라 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 물에 씻어 건진다. ④ 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 냄비에 담고 자작하게 물을 부은 뒤 소금간하여 삶는다. 감자가 익으면 남은 물은 따라 버리고 감자 표면에 분이 나도록 잠시 볶아 수분을 날린다. ⑤ 게맛살은 쪽쪽 찢는다. ⑥ 분량의 드레싱 재료를 섞어 사워 크림 드레싱을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 샐러드 접시에 풋배추와 삶은 감자, 게맛살, 보리를 골고루 담고 사워 크림 드레싱을 뿌린다. | |
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