맛있는 요리

손쉽게 즐길 수 있는 일품 메뉴 덮밥 & 초밥

2747 2007. 4. 3. 18:04
손쉽게 즐길 수 있는 일품 메뉴 덮밥 & 초밥

* 흰쌀밥 위에 각종 육류, 어패류, 채소류를 요리해서 얹고 진한 소스를 뿌려서 먹는 일품요리인 덮밥은 일본의 가정에서 즐겨 먹는 메뉴 중 하나이다. 대표 요리로는 쇠고기덮밥, 돈가스덮밥, 닭고기덮밥 등이 있다. 그중 쇠고기덮밥이 가장 유명하며, 값이 싸면서도 맛이 있어 가정에서 가장 즐겨 먹는 메뉴 중 하나이다.

덮밥과 함께 일본에서 주식으로 먹는 음식인 초밥. 일명 스시라고 불리는 초밥은 생선초밥과 김초밥, 유부초밥, 알초밥 등 종류가 다양하다. 새콤하면서도 달콤하며 재료의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 신선한 맛이 포인트다.


쇠고기덮밥

* 재료 
쇠고기 채끝안심 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 팽이버섯 1봉지, 가쓰오부시 한 움큼, 다시마(손바닥 크기) 1장, 물 4컵, 쯔유(혹은 국간장) 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개,  밥 4공기

**만드는 법

1. 쇠고기는 기름기 없는 채끝안심으로 준비해 두껍지 않게 저며 썬다.
2. 양파와 대파는 곱게 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 다른 재료와 비슷하게 자른다.
3. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 한소끔 끓인 다음 건져내고 가쓰오부시를 넣어 우린 후 건지는 건진다. 이 국물에 쯔유와 맛술, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춘다.
4. ③의 육수가 끓으면 양파와 대파, 팽이버섯을 넣어 끓인다.
5. ④의 야채가 익기 시작하면 쇠고기를 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 맛을 더하고, 달걀을 곱게 풀어 넣어 살짝 익힌다.
6. 밥을 그릇에 담고 ⑤를 듬뿍 얹는다.

how to cook
1. 쇠고기와 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 다시마와 가쓰오부시로 맛을 낸 국물에 간을 맞춘다.
3. 육수가 끓기 시작하면 준비해 놓은 야채를 넣어 끓인다.
4. 쇠고기가 충분히 익으면 간을 한번 더 확인한 후 달걀 푼 물을 부어 부드럽게 익도록 끓인다.


새우초밥

* 재료
초밥용 새우 15개, 밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 곁들이 채소 적당량, 간장 4큰술, 와사비 1큰술

**만드는 법 
1. 초밥용 새우는 대형마트나 수산물 도매시장에서 구입한다. 냉동새우는 해동한다. 
2. 분량의 밥이 따뜻할 때 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
3. ②의 밥을 먹기 좋은 크기로 뭉친 후 초밥용 새우를 얹는다.
4. 간장에 물에 갠 와사비를 덜어 새우와 곁들이거나 절인 생강, 락교 등을 곁들인다.
 
돈가스덮밥

* 재료
돈가스(돼지고기 안심 200g, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵), 식용유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 밥 4공기, 칠미소스 적당량, 국물(국내기용 멸치 20마리, 가쓰오부시 반 움큼, 물 3컵, 양파 1/3개, 표고버섯 1개, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 맛술 1작은술)

** 만드는 법 
1. 돼지고기 안심은 적당한 크기로 도톰하게 잘라 자근자근 칼집을 넣어 청주와 소금, 후춧가루로 간을 한 후 밀가루와 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
2. 끓는 기름에 ①을 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
3. 내장을 정리한 멸치는 냄비에 넣고 한소끔 끓인 다음 건지고 가쓰오부시를 넣어 4분 정도 우린 후 건지는 건진다.
5. 양파와 표고버섯은 곱게 채 썰어 ③의 국물에 넣어 끓이다가 달걀을 곱게 풀어 넣는다. 국간장과 맛술로 간을 하고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
6. 밥을 그릇에 담고 튀긴 돈가스를 먹기 좋게 썰어 얹은 후 ④의 국물을 자작하게 붓는다. 칠미소스를 뿌려 맛을 더한다.


크림치즈누드롤

* 재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 게맛살 3쪽, 크림치즈 100g, 오이 1개, 구운 김 6장, 날치알 1/3컵, 어린잎 채소 약간, 소금 약간

** 만드는 법 
1. 밥에 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
2. 게맛살은 길이로 반 가르고, 크림치즈는 게맛살과 비슷한 굵기로 자른다. 오이는 비슷하게 잘라 소금을 뿌려 약하게 간해 물기를 뺀다.
3. 구운 김은 2/3크기로 자르고, 날치알은 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 어린잎 채소는 씻어 물기를 뺀다.
4. 김밥 말이용 발에 비닐랩을 덮어씌운 후 ③의 김을 깔고 ①의 밥을 고루 편다. 김이 위로 오도록 뒤집어 준비한 재료를 얹어 돌돌 말아 누드롤을 만든다.
5. ④를 먹기 좋은 크기로 잘라 날치알과 어린잎 채소를 얹어 맛을 더한다. 


참치김초밥

* 재료
밥 4공기, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 깻잎 12장, 당근 1/4개, 참치 통조림 1캔, 마요네즈 3큰술, 소금 약간, 구운 김 6장, 마요네즈소스(마요네즈 2큰술, 머스터드소스 1작은술)

** 만드는 법 
1. 밥에 살짝 끓인 배합초를 넣어 고루 섞는다.
2. 깻잎은 씻어 물기를 빼고, 당근은 곱게 채 썬다.
3. 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀 다음 마요네즈와 소금으로 간한다.
4. 김발에 김을 깔고 밥을 고루 편 후 ②의 깻잎을 2장 얹고 ③의 참치와 채 썬 당근을 넣어 돌돌 만다.
5. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 마요네즈소스를 뿌린 후 가쓰오부시를 얹어 맛을 더한다.