맛있는 요리

헬스 푸드, 햇보리 요리

2747 2007. 4. 3. 18:06
봄부터 늦은 봄까지가 햇보리를 수확하는 시기라 어쩌면 지금 이때의 보리가 가장 맛있을 때다. 하지만 보리로 어떤 요리를 할 수 있을까? 보리밥 외에는 딱히 떠오르는 요리가 없다. 산성 체질을 알칼리성으로 바꿔 주고 성인병 예방에도 좋다는 보리를 활용한 이색 메뉴를 소개한다. 통통한 보리의 씹는 맛까지 더한 햇보리 요리.

햇보리 볶음장 얹은 연두부

재료 ∥ 햇보리 ½컵, 다진 쇠고기 150g, 연두부 1모, 새싹 채소 ½컵, 올리브 오일 적당량
쇠고기 양념 ∥ 맛내기술 1큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간
양념 간장 ∥ 실파 2줄기, 붉은 고추 1개, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기 양념을 넣어 버무려 잠시 재운다.
③ 새싹 채소는 물에 담가 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 뺀다.
④ 실파는 송송 썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어 잘게 다진 뒤 나머지 분량의 양념을 섞어 양념 간장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 연두부는 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 불린 햇보리를 넣어 볶다가 먹기 좋게 익으면 접시에 덜어 놓고, 양념한 쇠고기를 넣어 볶는다.
③ 그릇에 연두부를 담고 새싹 채소, 보리와 쇠고기 볶은 것을 얹는다. 먹기 직전에 양념 간장을 끼얹는다.


햇보리 강된장

재료 ∥ 햇보리 1컵, 다진 쇠고기 150g, 생표고 3개, 무(3㎝ 길이) 1토막, 대파 뿌리, 풋고추 2개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 생수 3컵
조미료 ∥ 된장 4큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 생표고는 기둥을 떼 내어 굵직하게 다지고, 무는 생표고 크기로 굵게 썬다.
③ 대파와 풋고추는 송송 썰고, 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰가루를 닦고 사방에 가윗집을 넣는다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 다진 쇠고기에 참기름과 후춧가루로 양념한 뒤 냄비에 넣어 달달 볶다가 분량의 생수를 붓고 다시마를 넣어 끓인다.
② ①의 국물이 끓으면 다시마는 건지고 된장을 고루 푼 뒤 불린 보리와 무, 생표고를 넣어 끓인다. 세게 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄인 뒤 뭉근히 끓인다.
③ ②의 보리가 부드럽게 퍼지면 대파, 풋고추, 다진 마늘과 생강을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 빡빡하게 끓인다.
※ 강된장에 보리를 넣으면 한결 구수하고 씹는 맛까지 더해져 좋다. 비빔밥을 먹을 때 내어도 좋고, 그냥 밥 위에 얹어 쓱쓱 비벼 먹어도 구수하고 맛있다.


보리 튀김 껍질콩 샐러드

재료 ∥ 햇보리·껍질콩 ½컵씩, 미니 양배추 12개, 프랑크 소시지 3개, 콜라비 ⅛개, 튀김 기름 적당량, 녹말가루 2큰술, 소금 약간
프렌치 드레싱 ∥ 올리브 오일 6큰술, 레몬즙 3큰술, 설탕 1작은술, 소금·흰후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 껍질콩은 양끝을 조금씩 자르고, 미니 양배추는 반 갈라 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 프랑크 소시지는 어슷하게 썰어 그릴에 얹은 뒤 그릴 자국이 생기도록 굽는다.
④ 콜라비는 껍질째 깨끗하게 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 얇게 저며 썬다.
⑤ 분량의 드레싱 재료를 한데 섞어 프렌치 드레싱을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 불린 보리에 녹말가루를 넣어 버무린 뒤 170℃의 튀김 기름에 넣어 노릇하고 바삭하게 튀긴다.
② 샐러드 접시에 준비한 껍질콩과 미니 양배추, 구운 소시지, 콜라비를 담고 튀긴 보리를 올린 뒤 프렌치 드레싱을 끼얹는다.


햇보리 풋배추 감자 샐러드

재료 ∥ 햇보리 ½컵, 풋배추 1포기, 감자 2개, 게맛살 4개, 소금 약간
사워 크림 드레싱 ∥ 사워 크림 ½컵, 마요네즈 3큰술, 씨머스터드·꿀 1큰술씩, 소금·흰후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 햇보리는 물에 씻은 뒤 약 4배의 물을 붓고 40분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② ①의 햇보리를 냄비에 담고 약 3배의 물을 부어 삶다가 보리가 통통하게 삶아지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③ 풋배추는 잎이 연한 것으로 골라 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 물에 씻어 건진다.
④ 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 냄비에 담고 자작하게 물을 부은 뒤 소금간하여 삶는다. 감자가 익으면 남은 물은 따라 버리고 감자 표면에 분이 나도록 잠시 볶아 수분을 날린다.
⑤ 게맛살은 쪽쪽 찢는다.
⑥ 분량의 드레싱 재료를 섞어 사워 크림 드레싱을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 샐러드 접시에 풋배추와 삶은 감자, 게맛살, 보리를 골고루 담고 사워 크림 드레싱을 뿌린다.