맛있는 요리

나만의 아이디어 김밥

2747 2007. 4. 20. 17:07
본격적인 나들이가 시작되는 4월. 늘 사 먹는 김밥 말고 진짜 맛있는 김밥으로 가족들에게 점수를 따고 싶다면? 요리연구가와 블로그 요리 스타 4인의 비법을 참고하자!



● 요리전문가 "이보은" 작품

1 _참치고추장볶음김밥


┃필요한 재료┃
구운 김 2장, 밥 1공기, 참치통조림 1캔, 고추장 3큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 물엿 1큰술, 송송 썬 실파 2큰술

┃이렇게 만드세요┃
1. 김은 1.5cm 폭, 10cm 길이로 자른다.
2. 참치는 기름기를 완전히 뺀 뒤 기름을 두른 팬에 넣고 고추장과 다진 마늘, 참기름, 3. 깨소금, 물엿을 넣어 고루 섞으며 볶는다.
4. 밥을 직경 3cm 크기의 완자 모양으로 빚어 도마에 올리고 잘라둔 김으로 띠를 두른다.
5. ③의 가운데에 ②의 참치고추장볶음을 얹고 그 위에 송송 썬 실파를 고명으로 올려 색을 낸다.




● 요리 전문가 "김외순" 작품

2 _아이디어 꼬마김밥

┃필요한 재료┃
밥 4공기, 김 4장, 포도씨오일 2큰술, 소금 1작은술, 다져서 볶은 쇠고기(쇠고기 50g, 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 식용유 ½큰술) 4큰술, 우엉조림·훈제 우엉조림·단무지 2줄씩, 칵테일새우 8마리, 맛살 1줄, 데친 시금치 8줄기, 날치알 2큰술

┃이렇게 만드세요┃
1. 밥은 뜨거울 때 볼에 담아 포도씨오일, 소금을 넣어 양념한다.
2. 칵테일새우는 소금을 넣은 끓는 물에 데친 뒤, 꼬리는 제거하고 참기름 1작은술을 넣어 버무린다.
3. 데친 시금치는 소금 ⅓작은술, 참기름 1작은술을 넣어 무친다.
4. 맛살은 길이로 2등분한다. 날치알은 옅은 소금물(물 ½컵, 소금 ½작은술)에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 김은 2등분한다.
5. 김 한 장을 놓고 밥을 김 면적의 ⅔ 정도 되게 골고루 편 뒤 우엉조림, 볶은 쇠고기를 올려 만다. 다른 김 한 장에 골고루 밥을 펴고 맛살, 새우, 훈제 우엉조림을 올려 만다. 각각 2줄을 만다.
6. 같은 방법으로 시금치를 넣은 김밥과 단무지와 날치알을 넣은 김밥을 각각 2줄씩 만다. 김밥에 참기름을 바른다.






● 블로그 요리 스타 "다소마미" 작품

3 _비트김초밥


┃필요한 재료┃
김 4장, 밥 4공기, 곱게 다진 비트 2큰술, 오이 1개, 당근 ½개, 맛살 8줄, 새우(중하) 8마리, 새우 밑간(청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 튀김옷(밀가루 2큰술, 달걀 ½개, 빵가루 ½컵), 배합초(식초 5큰술, 설탕 4큰술, 소금·청주 1큰술씩), 머스터드소스(마요네즈·머스터드소스 2큰술씩, 핫소스·꿀 1작은술씩, 소금 약간)

┃이렇게 만드세요┃
1. 배합초 재료를 섞어서 팔팔 끓여 식힌다.
2. 밥에 다진 비트를 넣고 배합초를 간을 보아가며 넣어 섞는다.
3. 당근과 오이는 채썰고 맛살은 결대로 찢는다.
4. 새우는 껍질을 벗겨 내장을 뺀 뒤 배 부분에 칼집을 넣고 밑간 양념에 10분 정도 잰다. 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름을 뺀다.
5. 김에 밥을 넓게 펴고 랩을 덮어 뒤집은 뒤 새우튀김, 오이, 당근, 맛살을 얹어 돌돌 만다.
6. 칼에 물을 묻히며 썰어 접시에 담고 머스터드소스를 짤주머니에 담아 뿌린다.




● 블로그 요리 스타 "베비로즈" 작품


4 _날치알김밥

┃필요한 재료┃
밥 1½공기, 김 4장, 참기름·흑임자 약간씩, 참치샐러드(참치 ½캔, 마요네즈 2큰술, 후춧가루 약간), 비빔날치알(날치알 7큰술, 다진 풋고추·홍피망·당근 1큰술씩, 흑임자 ½큰술, 다진 새우 2큰술, 레몬즙 ½작은술), 배합초(식초 1½큰술, 설탕 ⅔큰술, 소금 ½작은술), 새싹 채소 적당량

┃이렇게 만드세요┃
1. 볼에 비빔날치알 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
2. 다른 볼에 배합초 재료를 넣고 골고루 섞은 뒤 고슬고슬하게 지은 뜨거운 밥에 넣어 섞는다. 차게 식힌 뒤 ①을 넣고 섞는다.
3. 김발 위에 김을 놓고 ②의 밥을 적당량 올려 편 뒤 돌돌 만다.
4. 기름기를 뺀 참치에 마요네즈와 후춧가루를 넣고 버무린다.
5. ③의 김밥을 2.5cm 길이로 썰어 접시에 세워 담은 뒤 적당량의 새싹과 참치샐러드를 얹고 흑임자를 살짝 뿌린다