뭐가 필요한 지 볼까요?
아귀 한마리...
오징어(낙지), 새우, 미더덕, 콩나물, 미나리 등등등...
★양념장
고추가루5, 다진마늘3, 생강2/1 간장3,
설탕가루, 후추가루, 참기름, 찹쌀가루
* 아귀 손질하는 법 >>>
시장에서 사면 알아서 손질해 줍니다.
소금물에 깨끗이 씻어서 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕 말립니다.
미더덕도 역시 소금물에 씻어서 물기를 빼줍니다.
* 시작해 볼까요?
미나리, 콩나물 다듬고, 대파 어슷 썰어 놓고...
콩나물은 소금을 넣어 비리지 않게 데칩니다.
양념은 미리 준비해서 숙성을 시켜 놓습니다.
아귀, 오징어, 새우, 미더덕을 데칩니다.
※데칠 때... 물의 양은 물 1컵 입니다.
준비된 재료를 냄비에 넣습니다. 그리고 데치고 남은 물을 부어 줍니다. 찜이기 때문에
육수가 많이 들어가면 안 되겠죠^^
그 위에 양념장을 뿌리고 잘 섞어 줍니다. 한 김 오르면 준비해 놓은 찹쌀물을
부어줍니다. 골고루 섞이게 버무려 주면서 익힙니다.
마지막으로 미나리를 넣고 버무린 후에
참기름으로 맛을 내줍니다.
◁ 완성된 아귀찜입니다.
가족을 위해 음식을 만들 수 있어서 행복합니다.
행복은 그런 사소한 것들이 아닐까요?
◁ 뭘까요?
냉동실에서 꽁꽁 얼린...
생강입니다.
얼린 생강을 칼로 얇게 썰어 놓은
겁니다.
생강가루처럼 곱습니다.
간혹 음식에 들어간 생강을 씹어서
당혹스러울 때가 있는데 이렇게
사용하면 그럴 염려는 없습니다. | |