쇠고기덮밥 * 재료 쇠고기 채끝안심 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 팽이버섯 1봉지, 가쓰오부시 한 움큼, 다시마(손바닥 크기) 1장, 물 4컵, 쯔유(혹은 국간장) 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 밥 4공기 **만드는 법 1. 쇠고기는 기름기 없는 채끝안심으로 준비해 두껍지 않게 저며 썬다. 2. 양파와 대파는 곱게 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 다른 재료와 비슷하게 자른다. 3. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 한소끔 끓인 다음 건져내고 가쓰오부시를 넣어 우린 후 건지는 건진다. 이 국물에 쯔유와 맛술, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춘다. 4. ③의 육수가 끓으면 양파와 대파, 팽이버섯을 넣어 끓인다. 5. ④의 야채가 익기 시작하면 쇠고기를 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 맛을 더하고, 달걀을 곱게 풀어 넣어 살짝 익힌다. 6. 밥을 그릇에 담고 ⑤를 듬뿍 얹는다. how to cook 1. 쇠고기와 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다. 2. 다시마와 가쓰오부시로 맛을 낸 국물에 간을 맞춘다. 3. 육수가 끓기 시작하면 준비해 놓은 야채를 넣어 끓인다. 4. 쇠고기가 충분히 익으면 간을 한번 더 확인한 후 달걀 푼 물을 부어 부드럽게 익도록 끓인다 |
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