맛있는 요리

전골 찌개요리 10가지

2747 2007. 4. 20. 17:20
된장찌개
조리시간: 20분 소요

준비할 재료
애호박 150g, 양파 ½개, 두부 ½모, 대파 ½대, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술 다시마물 물 3컵, 국물용 멸치 10마리, 다시마(5×5cm) 1장, 마른 표고버섯 1개

만드는 방법
1 애호박과 양파, 두부는 사방 1.5cm 크기로 네모지게 썬다.
2 대파, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 고추씨는 털어낸다.
3 뚝배기에 물, 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣고 10분 정도 끓이다가 다시마를 건져내고 다시 한소끔 끓인 뒤 멸치와 표고버섯도 건져 다시마물을 만든다.
4 다시마물에 된장을 체에 걸러 푼 다음 애호박, 양파, 두부를 넣고 한소끔 끓이다가 대파, 풋고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
 
된장찌개를 끓일 때 두부를 미리 넣으면 불어서 맛이 없어지므로 국물이 끓고 나서 마지막에 넣는다. 된장이 맛이 없을 때는 일본된장을 반반씩 섞어 끓여도 맛있다.



굴미역전골
준비할 재료
굴 200g, 생강즙 1작은술, 중하 5마리, 마른 미역 15g, 미역양념(참기름 ½큰술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 무 300g, 배추속잎 5장, 양파 ½개, 풋고추·홍고추 1개씩, 팽이버섯 1봉지, 소금·후춧가루 약간씩, 전골국물(다시마물 5컵, 국간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 방법
1 굴은 옅은 소금물에 씻어 체에 건진 후 생강즙, 소금, 후춧가루에 살살 버무린다. 중하는 내장을 빼고 씻는다.
2 마른 미역은 찬물에 1시간 정도 불려 문질러 씻은 뒤 송송 썰어 미역양념을 넣고 버무린다.
3 무는 나박썰기하고 배추속잎은 무와 비슷한 크기로 썬다.
4 양파와 풋고추, 홍고추는 채썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다.
5 전골 그릇에 미역을 볶다가 분량의 전골국물 재료와 무를 넣어 끓인다.
6 무가 말갛게 익으면 굴, 중하, 배추속잎, 양파, 풋고추, 홍고추, 팽이버섯을 돌려 담고 끓인다.
 



묵은지백태콩비지찌개
준비할 재료
말린 백태콩 100g, 익은 배추김치 250g, 베이컨 2장, 물 3½컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 백태콩은 물에 2~3시간 불린 후 물 1컵과 함께 믹서에 곱게 간다. 배추김치와 베이컨은 다진다.
2 냄비에 베이컨을 넣고 노릇해질 때까지 볶다가 콩물과 물 2½컵을 넣고 끓인다.
3 끓기 시작하면 마늘과 대파를 넣은 뒤 소금, 후춧가루로 간하고, 배추김치를 넣어 20분 정도 중불에서 끓인다.
 



압력밥솥 육개장
준비할 재료
(10인분) 쇠고기 양지머리 600g, 물 20컵, 대파 1단, 국간장·참치액젓·참기름 1큰술씩, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 압력밥솥에 쇠고기와 물 10컵을 넣고 찜 코스로 40분~1시간을 맞춘 후 시작버튼을 누른다.
2 익은 고기를 꺼내 직각이 되게 썰고, 대파는 흰 대와 약간의 파란 부분만 세로로 큼직하게 자른다.
3 썰어 놓은 고기에 대파, 국간장, 참치액젓, 마늘, 고춧가루, 참기름을 넣고 조물조물 무친 다음 간이 배도록 10분 정도 둔다.
4 압력솥의 고기국물을 냄비에 옮기고 물 10컵을 마저 넣어 팔팔 끓인다.
5 양념한 고기를 넣고 10분간 더 끓인 후 소금과 후춧가루로 간한다.
 
전기 압력밥솥을 이용하면 냄비에 끓이는 것보다 고기가 쫄깃쫄깃하고 시간도 단축된다. 고기가 눋지 않도록 가스레인지 앞에서 몇 시간씩 지키고 서 있을 필요도 없으니 일석삼조!
밥솥에서 냄비로 옮긴 후 10컵 정도 물을 더 붓고 팔팔 끓인다. 끓는 육수에 양념한 고기를 넣고 10분간 더 끓이면 맛이 어우러진다. 대파는 금세 숨이 죽으므로 안 익었더라도 바로 불에서 내린다.



부대찌개
준비할 재료
(2~3인분) 다진 돼지고기 100g, 스팸 ½캔 분량, 두부 ¼모, 콘킹소시지 ⅓봉지, 대파 1대, 풋고추나 청양고추 2개, 양파 ½개, 베이크드 빈 ⅓캔, 다진 배추김치 3큰술, 매운찌개 양념장 ½컵, 멸치국물 2½컵, 라면 1개

만드는 방법
1 스팸과 두부는 2cm 두께로 먹기 좋게 썰고, 콘킹소시지와 대파, 풋고추는 어슷하게 썬다. 양파는 굵게 채썬다. 배추김치는 한 입 크기로 썬다.
2 라면은 5분 정도 물에 불린다.
3 재료를 모두 냄비에 돌려 담고 양념장의 반을 넣은 후 멸치국물을 부어 끓인다.
4 찌개가 바글바글 끓으면 나머지 양념장을 넣어가며 간을 맞춘다.
 



훈둔탕
준비할 재료
물 5컵, 바지락 100g, 마른 표고버섯 3개, 칵테일새우 8마리, 소금 약간, 만두피(밀가루 1컵, 물 ¼컵, 소금 약간), 만두소(당면 1컵, 부추 30g, 다진 쇠고기 100g, 달걀 1개, 다진 마늘·파 ½큰술씩, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간)

만드는 방법
1 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽한 뒤 밀대로 얇게 밀어 만두피를 만든다.
2 당면은 삶고 부추는 1cm 길이로 썰어 나머지 재료와 섞어 만두소를 만든 다음 물기를 꼭 짠다.
3 만두피에 만두소를 한 숟가락씩 떠 넣어 만두를 빚는다.
4 바지락은 해감하고 마른 표고버섯은 물에 불려 채썬다. 칵테일새우는 깨끗이 씻는다.
5 냄비에 물을 붓고 끓이다가 바지락, 칵테일새우, 표고버섯, 만두 순으로 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간한다.
 



김치청국장찌개
준비할 재료
신배추김치 100g, 무 ¼개, 대파 ½대, 쌀뜨물 3컵, 청국장 2큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1-5큰술

만드는 방법
1 신김치는 잘게 썰고 무는 납작하게 나박썰기한다. 대파는 어슷하게 썬다.
2 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓이다가 무를 넣고 3분 정도 더 끓인다.
3 ②에 신배추김치, 청국장, 된장을 넣고 5분 정도 더 끓이다가 대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
 



두부고추장찌개
조리시간: 30분 소요

준비할 재료
두부 1모, 돼지고기 목살 200g, 애호박·양파 ½개씩, 대파 1대, 풋고추·홍고추 1개씩, 다시마물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 고추장 3큰술, 국간장 ½큰술, 고춧가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 생강즙 1작은술

만드는 방법
1 두부는 면보에 감싸 수분을 제거하고 3등분한 후 1cm 두께로 썬다.
2 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념장 절반을 돼지고기에 넣어 버무린다.
3 애호박은 반달 모양으로 두툼하게 썰고 양파는 채썬다.
4 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
5 냄비에 돼지고기를 볶은 뒤 다시마물을 붓고 나머지 양념장을 풀어 끓이다가 두부, 애호박, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 순으로 넣고 끓인 다음 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
 



연포탕
조리시간: 30분 소요

준비할 재료
낙지 2마리, 무 200g, 배추속잎 5장, 미나리 5대, 풋고추 1개, 홍고추 ½개, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 다시마물 5컵, 밀가루·소금·참기름·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 떼어내고 밀가루를 뿌려 문질러 씻은 다음 옅은 소금물에 헹구어 체에 받친다.
2 무는 한입 크기로 나박 썰기하고 배추속잎은 무와 비슷한 크기로 자른다.
3 미나리와 풋고추, 홍고추는 3cm 길이로 자른다.
4 참기름을 두른 냄비에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 낙지와 무를 넣고 볶다가 다시마물을 부어 끓인다.
5 무가 말갛게 익으면 배추속잎을 넣고 한소끔 끓이다가 소금으로 간을 맞춘 다음 미나리, 풋고추, 홍고추를 넣어 끓인다.
 



도미나베
준비할 재료
도미 1마리, 팽이버섯 30g, 홍고추 1개, 표고버섯 2개, 우엉 20g, 당근·레몬 ¼개씩, 쑥갓 5g, 청주 1큰술, 물 4컵, 멸치 7마리, 다시마(5×5cm) 1장, 소금·가다랑어가루 약간씩

만드는 방법
1 도미는 아가미를 떼어내고 깨끗이 씻어 체에 넣고 끓는 물을 부은 후 얼음물에 잠시 담근다.
2 팽이버섯은 밑둥을 잘라 가닥을 나눈 뒤 송송 썬 홍고추에 끼운다.
3 우엉은 채썰고 당근은 꽃 모양으로 자른다. 레몬은 반달 모양으로 썬다.
4 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓이다가 건져낸 뒤 가다랑어가루를 넣고 3분간 끓여 다시마물을 만든다.
5 다시마물에 도미를 넣어 끓이다가 청주, 당근, 표고버섯, 팽이버섯, 쑥갓 순으로 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 레몬을 올린다

 

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