딸기카스텔라미니케이크
● 준비할 재료
시판 카스텔라 1개, 딸기·휘핑크림 적당량씩,
딸기시럽(딸기 100g, 설탕 20g, 물 4큰술, 레몬즙 1큰술)
● 만드는 법
1. 시럽 재료 중 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 뗀 뒤 냄비에
담고 나머지 분량의 재료를 모두 함께 넣어 10분 정도
나무주걱으로 저으면서 졸여 딸기시럽을 만든다.
2. 카스텔라는 원하는 모양틀로 찍어내어 반 가른다.
3. 접시에 ①의 딸기시럽을 적당량 끼얹고 준비한 카스텔라를 올린 뒤
휘핑크림과 딸기를 얹어 장식한다.
딸기아몬드타르트
12cm 타르트틀 2개 분량
● 준비할 재료
타르트 반죽(박력분 100g, 설탕 30g, 상온에서 녹인 버터 55g,
달걀노른자 2/3개 분량, 소금 약간), 아몬드크림(아몬드파우더·
설탕 50g씩, 녹인 버터 50g, 달걀 45g, 럼 약간), 생크림 70ml,
설탕 15g, 딸기 적당량
● 만드는 법
1. 타르트 반죽 재료 중 버터를 볼에 넣어 거품기로 살짝 푼 다음 설탕을 넣고 대강 섞는다.
2 .①에 달걀노른자를 넣어 잘 섞은 다음 밀가루를 고운 체에 내려 넣고 소금을 넣어 밀가루가 보이지 않을 정도로 섞는다.
3. ②의 반죽이 한 덩어리가 되면 비닐에 담아 냉장고에 넣고 30분 이상 두어 휴지시킨다.
4. ③의 반죽을 밀대로 얇게 밀어 타르트틀에 올리고 모양을 잡은 뒤 포크로 바닥에 구멍을
내어 냉장고에 넣어둔다.
5. 아몬드크림 재료 중 달걀을 볼에 넣고 거품기로 푼 다음 설탕을 넣어 잘 섞는다.
6. ⑤에 녹인 버터를 넣어 섞은 후 아몬드파우더를 고운 체에 내려 넣고 잘 섞어 아몬드크림을 완성한다.
7. 짤주머니에 ⑥의 아몬드크림을 넣고 ④의 타르트틀에 동글게 짜올린 다음 170~180℃로
예열한 오븐에 넣고 30분 이상 노릇하게 구워 식힌다.
8. 볼에 생크림과 설탕을 넣고 단단하게 거품을 낸 뒤 ⑦의 타르트에 적당히 올리고 딸기를
보기 좋게 올려 장식한다.
딸기크림요거트
● 준비할 재료
플레인 요구르트 2개, 딸기 15개, 생크림 70ml, 꿀 2큰술,
다진 너트(호두, 피스타치오 등) 2큰술
● 만드는 법
1. 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 뗀 뒤 분량의 반만 핸드믹서로 간다.
2. 볼에 생크림을 넣고 거품기로 거품 낸 뒤 ①의 딸기 퓨레를
넣어 가볍게 섞는다.
3. 컵에 꿀과 다진 너트, 플레인 요구르트, ②의 딸기크림 순서로 담은 뒤 남은 딸기를 올려
장식한다.
딸기라떼
● 준비할 재료
딸기 12개, 연유 2~3큰술, 우유 400ml, 얼음 적당량
● 만드는 법
1. 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 뗀 뒤 볼에 담고 연유를
함께 넣어 핸드믹서로 간다.
2. 컵에 얼음을 담고 ①의 딸기 퓨레를 넣은 뒤 우유를 붓고
연유로 당도를 조절한다.
딸기진저펀치
● 준비할 재료
딸기 15개, 진저에일 500ml, 얼음·시럽 약간씩, 민트잎 적당량
● 만드는 법
1. 딸기는 씻어 꼭지를 뗀 후고 반 가르고 민트잎은 흐르는 물에 씻는다.
2. 저그에 딸기와 민트잎, 진저에일을 붓고 냉장고에 넣어 차게 둔다.
3. 마시기 전에 컵에 얼음을 담고 ②를 부은 후 시럽으로 당도를 조절한다.
딸기무스
● 준비할 재료
딸기 퓨레(딸기 250g, 설탕 40~50g(딸기의 당도에 따라 조절), 레몬즙 1큰술), 생크림 200ml, 설탕 20g, 머랭(달걀흰자 1개분,
설탕 20g), 딸기 적당량, 민트잎 약간
● 만드는 법
1. 볼에 딸기 퓨레 재료를 모두 넣고 핸드믹서로 곱게 간다.
2. 다른 볼에 생크림과 설탕을 넣어 적당히 거품 낸 뒤 ①의
퓨레를 1/3 정도 남기고 조금씩 넣으면서 섞는다.
3. 다른 볼에 머랭 재료 중 달걀흰자를 넣고 멍울을 푼 뒤 설탕을 두 번에 나누어 넣고
단단히 거품 내어 머랭을 만든다.
4. ②에 ③의 머랭을 절반 정도 넣고 잘 섞은 뒤 다시 남은 머랭을 넣고 거품이 꺼지지 않게
조심스럽게 섞는다.
5. 컵에 ④를 적당히 넣고 남은 딸기 퓨레를 부은 다음 딸기와 민트잎을 올려 장식한 뒤
냉장고에 1시간 정도 넣어둔다.
미니딸기샌드쿠키
● 준비할 재료
쿠키 반죽(박력분 100g, 달걀 1개 반 분량, 설탕 70g,
녹인 버터 15g), 딸기 적당량, 생크림 30ml, 설탕 8g,
슈거파우더 약간
● 만드는 법
1. 쿠키 반죽 재료 중 달걀을 볼에 깨뜨려 넣고 거품기로
멍울을 없앤 뒤 설탕을 넣고 핸드믹서로 단단하게 거품 낸다.
2. ①에 밀가루를 고운 체에 내려 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않게 섞는다.
3. 녹인 버터에 ②의 반죽을 약간 덜어서 섞은 뒤 다시 ②에 넣고 고무주걱으로 고루 섞는다.
4. 짤주머니에 ③의 반죽을 넣어 오븐팬에 작은 원형으로 짜올린 다음 180~190℃로 예열한
오븐에 15분 정도 구워 식힌다.
5. 볼에 생크림과 설탕을 넣고 단단하게 거품 내고, 딸기는 씻어서 꼭지를 뗀 후 도톰하게
슬라이스한다.
6. 쿠키에 ⑤의 크림, 딸기, 크림 순서로 올리고 다시 쿠키를 덮은 다음 랩을 씌워 냉장고에
반나절 정도 둔다.
7. 먹기 전에 슈거파우더를 예쁘게 뿌려 낸다.
※ 바로 먹어도 상관은 없지만 쿠키가 살짝 바삭거려요.
냉장고에 조금 넣어두면 크림으로 인해 쿠키가 부드러운 케이크 시트처럼
되어서 훨씬 맛있지요.) |