어릴때 엄마가 자주 만들어주셨던 요리예요.기억을 더듬어 한번 만들어봤어요.이렇게 쌀쌀한 날에 먹으면 더 좋아요.자아.그러면 같이 만들어보아요.참고로 ()안의 숫자는 밥수저의 양이예요.
1.국멸치 10개는 꼬리와 내장을 떼어낸 후 냄비에 멸치를 넣고 달달달 볶아주세요.이렇게 하면 멸치의 비린내를 없을 수 있어요.^^
2.약간 시큼한 김치 반포기는 잘게 잘라주세요.
1.국멸치 10개는 꼬리와 내장을 떼어낸 후 냄비에 멸치를 넣고 달달달 볶아주세요.이렇게 하면 멸치의 비린내를 없을 수 있어요.^^
2.약간 시큼한 김치 반포기는 잘게 잘라주세요.
3.물 2컵 반을 냄비에 붓고 멸치와 다시마3장 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 멸치는 5분간 계속 끓여주세요.
4.잘게 자른 김치와 김치국물 반컵 넣고 끓이다가 김치가 어느 정도 익으면 찹쌀밥 두공기를 넣어 같이 끓여주세요.
5.국물이 어느 정도 졸아들고 밥이 잘 퍼지면 실파 한대 송송 썰어 넣고 멸치액젓(1)넣고 마무리.^^싱겁다 싶으면 국간장(1)과 소금 간 해주세요.^^
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