결명자차
결명자는 눈을 밝게 해주고, 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있다. 냉장고에 넣어 보리차처럼 수시로 마시면 좋다. 구수한 맛이 나고, 봄철 황사나 여름철 결막염 예방에 효과가 있다.
재료 볶은 결명자 5g, 물 1ℓ
만들기 분량의 결명자와 물을 넣고 10분간 끓인 후 먹는다.
대추생강차
대추는 면역력을 길러주는 데 효과가 있으며, 맛이 달아서 잘 먹는다. 생강은 차가워진 몸을 따뜻하게 해주므로 지나친 냉방으로 인한 감기에 적합하다.
재료 대추 16개, 생강 20g, 물 8컵, 꿀 4큰술
만들기 분량의 대추와 생강을 넣고 끓인다. 팔팔 끓으면 중간불에서 다시 한 번 더 끓여 맛이 우러나도록 한다. 꿀을 넣어 단맛을 낸다.
맥문동차
맥문동은 피부의 열을 내려주고 윤기를 주는 효과가 있다. 또 땀을 멎게 하는 효과가 있어서 더운 날씨에 땀띠로 인해 아파하는 아이들에게 먹이면 증상이 가라앉는다.
재료 맥문동 10g, 물 0.5ℓ
만들기 분량대로 맥문동과 물을 넣고 30분 정도 달인다. 차갑게 식혀 냉장고에 보관해두고, 아이들 입맛에 맞게 꿀이나 설탕으로 맛을 낸다.
산사차
산사는 산사나무의 열매를 말린 것으로 야생 사과의 일종이다. 비장과 위장의 기능을 도와 소화기를 튼튼하게 하는 효능이 있어 찬 음식이나 상한 음식으로 인한 배탈이나 설사 증상이 나타날 때 마신다.
재료 산사 8~12g, 물 0.5ℓ, 꿀 적당량
만들기 분량의 산사를 넣고 물의 양이 절반으로 줄어들 때까지 끓인다. 아이들의 입맛에 맞게 꿀이나 설탕을 첨가한다.