맛있는 요리

[스크랩] ☆~보기만 해도 시원한 물냉면 만들기..

2747 2007. 6. 27. 08:53

 

 

 

물냉면

⊙준비할 재료
냉면 300g, 동치미(무 2개, 소금 약간, 대파 2대, 마늘 1통, 생강 1쪽, 풋고추 4개, 붉은 고추 2개, 배 ½개), 사태(또는 양지머리) 300g, 달걀 2개, 오이 1개, 소금 약간, 식초·설탕 적당량씩, 동치미국물· 육수 4컵씩
⊙만드는 방법
1 무는 얄팍얄팍하게 썰어 소금을 뿌려 절여두고 육수는 사태나 양지머리로 준비해 넉넉한 물에 넣어 무르게 삶아 국물은 면보에 걸러 식히고 고기는 얇게 저며 썬다.
2 대파는 뚝뚝 자르고 마늘과 생강은 얇게 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰고 배는 ¼쪽으로 나눈다.
3 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 반을 갈라 어슷하게 썬다. 이것을 소금에 절였다가 꼭 짠 후 센불에 볶아 식힌다.
4 절여진 무에 ②를 넣고 버무려 살짝 익힌 다음 고운 고춧가루와 설탕, 식초를 넣어 무친다.
5 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 자르고 배는 채썬다.
6 동치미국물과 육수를 반반씩 섞어 소금, 설탕, 식초로 맛을 낸 후 차갑게 둔다.
7 냉면은 물을 넉넉히 붓고 풀어지지 않게 삶아 낸 후 찬물에 여러 번 헹궈 사리를 만든다.
8 그릇에 냉면사리를 담고 편육, 동치미무, 오이볶음을 넣고 달걀, 배채를 얹는다.

 

 


My Tips

 

   위의 방법이 복잡하세요. 시중 제품에는 청수냉면이 맛있습니다.

   1. 첨부된 소스 풀어서 냉동실에 넣어두고

   2. 냉면사리를 삶아요. 팔팔 끓기 시작하면 냉수 한 번 부어주고 다시 끓입니다.

       다시 한 번 냉수 붓고 한 번 더.

       이러면 사리가 쫄깃하니 맛있어요...

   3.  오이 썰어 넣고, 삶은 계란.편육.동치미무 있으면 넣으면 더 좋구요.

       식초 약간. 설탕 약간 입맛 따라 넣고

   4.  냉동실에 넣어둔 물이 적당히 차가워졌죠.

       부어서 맛있게 드세요.

       생각보다 맛있습니다. 사 먹는 것 보다야 맛도 담백하니 백배 낫죠...ㅋㅋ

       아! 냉면이나 해먹어야겠다..

 

출처 : 세상은 미치도록 아름답다...^(^-*)
글쓴이 : 널love해 원글보기
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