맛있는 요리

손쉽고 너무 맛난 굴림피 채소 만두국 ★

2747 2008. 1. 29. 10:02
만두 ~ 하면 먼저 번거롭다 는 생각부텀 드시졍? ^&^
간단하면서 맛 은 더 좋궁~
흠 채소, 두부, 돼지고기 를 재료로  활용한 
굴림피 채소 만두 맹글어 봅니다..
피 를 따로 빚지않고  맹그는 즉석피 라고 보아야겠지요.
글타궁 피가 없는건 아니구염..ㅎ
세밑 뭉침 요기 로두 좋구요.
또 가족들 아침상 에도 손색 이 없을듯 합니다.
고유명절 설날 에도 굴림피 만두 같이 넣구서 떡국 맹글어 보셔요~~
넘 맛나답니다~~
바쁜 시간 에도 딱 !! 이구요~~

레쉬피 5인분 분량입니다. 흠, 양이 크신 분께는 3~~ 4인분 이구염.
<재료>: 돼지고기 300g. 두부 1/2모.양파 1개, 애호박 1/3개, 배춧잎 6장, 다싯용 멸치 약간
        물 10컵. 국간장 2큰술반, 마늘 다진것 1큰술반, 쪽파 약간, 소금 약간
<돼지고기 밑간>: 마늘 1큰술반, 소금 1티스푼, 후추 약간, 참기름 약간
<굴림피> 녹말가루 나 밀가루 1/2컵

<맹그는 방법>



▲소 로 들어갈 채소 를 손질 합니다.



▲배추 는 살짝 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기 를 ㄲ옥~~ 짜서







▲잘게 다집니다.
양파, 애호박, 쪽파 잘게 썰고 다지구요.
마늘도 다집니다.
두부도 물기 를 면보 에 꼭 짜서 수분 없애구요^^&



▲고기 밑간하기


▲돼지고기 에 밑간을 주어 조물 무쳐 잠시 재워두었다가
채소 썰어 놓은것 을 같이 합쳐서(마늘다짐도) 같이 치대어 줍니다.
제법 치대어야 끈기 가 생겨 서로 떨어지지않고 잘 붙어 있겠지염?
글구 한번씩 볼에다 대고 쳐 주면 훨~~부드럽고 좋구요..
또 탄력도 생기구염.
수분 이넘무많다 싶음 녹말 을 조금 넣어심 됩니당~
될수 있음 수분 이 많지 않게 하셔야 끄려두었을때도 잘 풀어지지 않구요.



▲치댄 고기 는 자그맣게 볼 을 맹글어서리
녹말가루 에 뒹굴~~ 골고루 육질에 잘 뭍어나도록 굴립니다..
(밀가루 도 무방 하지만염..추운날엔 녹말에다 굴리면
끄렸을때두 잘 식지 않구 좋아요. 또 피가 더 쫀득하구요~~)
 
요거이 굴림피 가 되는거랍니다..
굴림피 를 실온 에 두어 흰가루 를 육질 이 흡수 하게 되어
투명하게 될때까지 걍 둡니다.





 ▲볼 이 가루 흡수 할때까졍 지둘리려면 지루 하졍?
이땐 멸치다싯물 내어 줍니다..
5분정도 중불에서 끄려줌 맛있는 다싯물이 되구염~~
요즘은 다시팩 이 나와 있어 참편리하죠.
찌꺼기 가 둥둥, 아니 멸치 비늘이 둥둥 떠다니지도 않궁...
다 끓였을때 건져내기 쉽구염...



▲다싯물 끄리는 동안에 다른쪽 에다 계란지단 붙여서리
식으면 얇게 썰어주구염..^^&



▲볼이 점점 투명~~~흠..
다시 한번 녹말가루 에다 뒹굴~~~ 뒹굴~~
한번 만 굴려도 괜찮구요..
피 의 두께 를 조금 있게 하실려면 몇번 에 걸쳐 하셔도 된답니당.



▲쨔쟌~~전 두번 굴렸답니다~~



 ▲흠..만두피 가 완성됐음 한쪽 버너엔 멸치다싯물 담구서 끄리구요.
   또 한쪽은
   굴린 만두  뜨거운물에 첨벙~~~ 잔여분 의 가루 가 다 떨어져나갈수 있도록
   목욕 을 시킵니다..속까지 다 익어버림 안돼구염,,겉 에 묻어 있는 가루만 떨어져 나가게~





▲ 이렇게 얇은 만두피 가 형성 되었어요~~
   미리 망에다 넣고 데쳐내셔도 되구염..
   데쳐건진 만두 는 찬물 로 한번 샤워~~~ 시킵니다..
   더 쫀득해지겠지염~~




▲찬물에 샤워시킨 굴림만두 멸치다싯물 에 다시 첨벙~~ 온탕 으로! ㅎ
   만두국 끄립니당.~~



▲굴림피 만두가  익어 동동 ~~떠오르면 가래떡 썰어 넣어도 좋구요..




▲중간 중간 거품 걷어 가면서리~




▲떡이 동동 떠오르면
  애호박 넣어주구요..
  넣지 않아도 무방~~



▲국간장 ,으로 간도 맞춥니다.
  마늘다짐을 요때 넣어주구요..
  싱거우면 소금으로 덧간 보심 됩니다..



▲담을 그릇에다 만두 , 또 건더기 담으시공
  국물 기호에 따라~~~ 부으시구염..




▲요렇게염~




▲ 옵션으로 계란지단~도 얹어주공



▲김도 살작 구워서리~~ 올리공~
  쪽파 쏭쏭~ 후추도~







▲ 만두피..흠 굴림피 두께 보셔염~~ 왼쪽 한번 굴린거구염~



▲아랫쪽 만두피 는 두번 굴렸답니당..
  차이가 제법 나죠?