맛과 모양은 물론 시간까지 만족! 가공식품 업그레이드 | ||||||||||||||||||
요리에 서툰 이들은 맛있는 음식을 손 빠르게 만들어내는 이들이 마냥 부럽다. 하지만 그 스피드 쿠킹 비법 중 하나는 바로 시판 가공식품을 이용한다는 것. 간단하게 몇 가지 재료만 더했을 뿐인데 번듯하고 센스 있어 보인다. 가공식품으로 뚝딱 차려낸 요리.
멕시칸 퓨전 레스토랑에서나 맛볼 수 있었던 퀘사디아를 전자레인지에 넣어 돌리기만 하면 바로 먹을 수 있게 한 제품. 참치 특유의 비린내가 전혀 없어 그대로 먹어도 맛있지만 접시에 담아내려면 밋밋해 별로 예쁘지가 않다. 퀘사디아 위에 치즈를 올리고 채썬 양상추를 곁들여 멋을 내면 직접 만든 것처럼 보인다. 만들기 1 체다치즈는 1cm 두께로 길게 썬다. 2 참치퀘사디아 두조각을 전자레인지에 넣어 1분간 돌린다. 3 ②를 접시에 담고 체다치즈를 얹은 뒤 파르메산치즈를 골고루 뿌린다. 4 ③을 접시째 다시 전자레인지에 넣어 치즈가 녹을 때까지 1분 더 돌린다. 5 채썬 양상추를 곁들인다. 파슬리가루나 샐러드 소스를 추가해 먹어도 좋다. 참치퀘사디아 + 양상추 20g, 체다치즈 1장, 파르메산치즈 약간
국내산 쌀밥과 함께 매콤한 닭 가슴살 소스가 들어 있어 포장을 벗기고 전자레인지에 2분만 돌리면 간편하게 붉닭덮밥이 완성된다. 닭고기덮밥이라 하기엔 고기 양이 많지 않은 편. 달걀프라이를 얹으면 건더기가 많아 씹는 맛이 좋고 매운맛을 덜어주어 아이들이 먹기에도 좋다. 후리카케와 무채를 얹으면 매운맛이 한층 덜하다. 화닭덮밥 + 달걀 1개, 후리카케 1큰술, 파채(대파 흰 부분), 식용유 약간
팝콘 사이즈로 작게 가공되어 먹기 편하도록 만들어진 닭고기 제품. 크기가 작아 금방 익기 때문에 조리가 편하고 쫄깃하며 고소한 맛도 사 먹는 제품에 뒤지지 않는다. 그대로 먹어도 좋지만 스위트 칠리소스로 버무리면 매콤달콤한 맛이 더해져 아이들 간식이나 맥주 안주로도 잘 어울린다. 팝콘치킨 + 스위트칠리소스 2/3컵, 녹말물·통깨 1큰술씩, 홍고추 1개, 식용유 2컵
국내산 하이포크 곱창을 된장 물에 오랜 시간 삶아내 냄새를 없애고 매콤한 양념을 더한 제품. 프라이팬에 5분 정도만 볶으면 완성된다. 제품 자체의 채소 양이 매우 적으므로 양배추, 양파와 함께 볶으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 깻잎, 고추, 대파, 당면을 추가로 넣어 먹거나 고춧가루나 고추장을 더해 응용해볼 수도 있다. 매운 양념곱창 + 양배추 100g, 양파 1/2개, 통깨 적당량, 식용유 1작은술
비린 맛이 거의 없는 통조림 꽁치조림. 한 캔에 꽁치 2~3토막 정도로 한 끼 식사 반찬으로 적당한 양이다. 자연산 꽁치와 무, 고추, 파, 마늘 등 채소와 양념을 넣어 가공해 그릇에 옮겨 전자레인지에 데우기만 하면 먹을 수 있다. 냄비에 옮겨 담은 뒤 식성에 따라 대파, 청양고추, 팽이버섯 등을 추가해 한소끔 끓이면 더욱 맛있다. 그대로 먹는 꽁치 조림 + 대파 5cm, 청양고추 1개, 팽이버섯 20g
참치와 채소를 다져 뭉친 뒤 빵가루를 입혀 만든 냉동 참치가스로 육류에 비해 부드럽고 담백한 것이 특징이다. 불포화 지방산이 많이 들어 있는 것도 장점. 여기에 원조 레토르트 식품인 카레를 더해 밥 위에 얹으면 간편한 일품식이 된다. 모차렐라치즈를 추가하면 아이들 입맛에 딱 맞는다. 참치가스 + 3분 카레 + 모차렐라치즈 1/3컵, 파슬리가루 약간, 식용유 1컵 ■요리 / 신동주(F.I.M Studio, 02-743-4330) ■ 진행 / 정지연 기자 ■사진 / 이주석 |
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