맛있는 요리

소스에 찍어 먹는 돼지고기 두부김치말이

2747 2008. 1. 29. 10:05
두부김치 많이들 만들어 드시지요?
돼지고기 쑹덩쑹덩 썰어서 갖은 양념을 하고, 잘익은 김치와 볶은뒤에 뜨끈한 두부와 함께 먹으면..
캬~~ 정말 다른 반찬이 필요 없는 일품요리가 되는것도 잘 아시지요?

또한  안주로도 잘 어울리고. 반찬으로도 훌륭하다는 매력적인 요리랍니다.
그런데..오늘은 돼지고기 두부김치를 조금 다르게 만들어 보았어요.
젊은 사람들이야 김치에 고기와 두부를 척척 얹어서 먹으면 되지만...
연세가 많으신 울 엄니는.. 조금 불편해 하시더라고요.
그래서 조금 변형을 하여 만들어 본 두부김치 요리랍니다.^^

◈ 소스에 찍어 먹는 돼지고기 두부김치말이! 한 입에 쏙, 넘 부드러워요. ◈

 

사실 이렇게 만들면 손이 많이 가기는 해요~^^;;
저희도 어머니가 안계실때는 그냥 양념하여 볶아서 잘 먹는데.. 오늘은 조금 다르게 만들어 보았습니다.

[재료 4~5인분]
목등심 1근중 200그램(김치말이)
400그램 양념 ( 고추장 1수저, 고춧가루 2수저, 설탕 1T, 다진마늘 1수저, 다진파, 생강,후추가루)
두부 1모, 가래떡, 잘익은 김치 2포기. 전분가루

[소스] 김치국물 2분의1컵, 물 2분의1컵, 매실청 4분의1컵, 녹말물(물과 전분을 섞어서 사용)

김치말이로 만들김치는 잎사귀로 준비하여 주시고 두부와 가래떡을 준비하여 줍니다.
아래는 순전히 맛짱네 시엄니의 입 맛에 맞게 만든것이니 참고하세요.^^

김치잎사귀
- 참기름에 조물조물하여 약간의 물을 넣고 뚜껑을 덮은 냄비에서 김을 올려 부드럽게 만들어 주었어요.
- 너무 부드럽지 않아도 되는 분은 양념을 대충 털어낸뒤 참기름에 무쳐서 조리를 시작하여도 됩니다.

목등심
- 넙적한 상태에서 칼등이나 기구를 이용하여 최대한으로 펴주고, 허브솥트와 매실청,
약간의 샐러드유(연육작용으로 고기가 정말 부드러워져요)를 발라 고기를 부드럽게 만들어 줍니다.
- 시엄니가 매운것을 잘 못드셔서 고추장 양념을 안했어요. 
  매운막을 원하시는 분은들은 위에 고추장 양념을 하면 된답니다.


식탁위에서 익히면서 먹는 ♬ 뜨겁게 먹는 삼겹살 두부 김치 가 궁굼하신분은 클릭하여 참고하세요.

  

김치 말이는 3롤만 만들엇고 나머지는 ...
다른 가족을 위하여 .. 위에 적은대로 쑹덩쑹덩 썰어서 양념하여 김치를 넣고 조리를 하엿습니다.

김치말이는 김치잎을 넓게 편뒤에 전분가루를 살짝 뿌리고, 고기-->전분가루-->두부or가래떡 순으로
넣은 뒤에 돌돌말아주고, 김치 잎사귀로 말아 줍니다.
다 말아준 김치말이는 ... 에열이 안된 오븐(230도에서 20분간)에서 구워줍니다.


그리고 나머지 김치복음을 볶아 주시면 두가지 조리가 한꺼번에 끝나요~^^

 

오븐에서 막 꺼내니 김이 모락모락~~!!

볶음김치도 완성~!! (김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름에 조물조물 팬에 기름을 두루고 볶다가
약간에 물을 넣어 김치가 부드러워지게 익힌다. 김치가 부드러워지면 양념한 고기를 넣고 고기를
익혀준다.)

 

한입에 들어가는 크기로 잘라 접시에 담고, 볶은김치도 가운데 담아준다.

ㅎ 그냥 담아 두니.. 조금은 허전하지요???
그래서~!! 요기에 새콤달콤 맛있는 소스 추가입니다,.



소스는 넉넉하게.. 고기에고 김치에도.. 김치말이 롤에도 뿌려주세요,
남은 두부와 떡도 올려 주시고.. ^^



한접시 가득~!! 요거이..정말 맛있는 일품요리예요. ^^

울 시엄니가 드시기에도 부드럽고..다 드시도록 촉촉해요.
또한 두부 김치말이롤을 집어서만 드시면 되니... 정말 편하고요.^^
담에는 꼬치에 끼어서 만들어 드리면 드시기에 더 편하지 않나 싶은 생각이 드네요..ㅎ



온가족의 입 맛에 맞도록~!!
김치말이가 번거로우면 ..그냥 돼지고기김치복음을 만들어 소스를 뿌려 드셔보세요.
잊혀지지 않는 그런 맛~! 아주 독특한 맛이랍니다.



요즘에서 나올만한 애주가들의 말씀이 생각납니다.^^;;
맞습니다~!! 맛고요~~~ㅎㅎ
술안주에도 잘 어울려요.
이렇게 소스를 뿌려서 안주로 내어 놓으면 .. 시간이 조금 지나도 .. 마르지 않게 드실 수 있어요.



정말 먹음직 스럽지 않나요??
돼지고기 김치말이와 새콤달콤소스~!
완전 짱입니다요^. ^



아~!! 울 님들도 귀경만 하실것이 아니라.. 맛 좀 보시와요~~^^;;



이래서~!! 오늘도 ... 온 가족의 건강과 입맛을 위하여 요리를 한 맛짱였습니다.
참고하시어 즐거운 요리 하시고, 맛잇게 드세요~^^