맛있는 요리

꿀이 모래알처럼 굳어지면

2747 2008. 2. 21. 20:00
꿀이 굳어지는 현상은 다시 말해 꿀의 "결정" 이라고 하는 부분입니다...
꿀이 굳어지는 것은 물리적 성질로 인하여 자연스레 생기는 현상으로
품질에 이상이 있어 그렇게 되는 것은 아닙니다.
 
◈ 꿀
꿀은 물에 타서 그대로 섭취하는 것만으로도 좋지만 민간약재등에 섞어 드시면 더욱 좋습니다.
꿀은 덜어낼 때는 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 사용하면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있다.
 
◈ 꿀은 각종 비타민 및 효소가 들어있기 때문에
높은 온도에 끊이는 방법은 옳지 않습니다. 60도 이상 가열하면 꿀의 고유한 성분이 파괴됩니다.
또한 꿀은 냉장고에 넣을 필요가 없습니다.
꿀은 그 자체가 방부제이기 때문에 수분이21%이하인 벌꿀은 별다른 보관이 필요치 않습니다.
 
 * 벌꿀의 결정
-> 벌꿀의 굳어지는 현상은 꿀의 물리적인 성질입니다...
     벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과 포도당)이
     밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때
     일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대아닙니다.
    
-> 언제 결정이 잘 이루어질까?
   1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때
   2. 외부온도 15°C 이하가 될때
   3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다.
 
-> 어떤 벌꿀이 잘 결정 될까?
     일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다.
 
-> 굳어지는 벌꿀을 원 상태로 하려면?
      45°C 정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.