맛있는 요리

고슬고슬 영양돌솥밥.. ^^

2747 2008. 2. 21. 20:06


쌀(1컵), 흑미(0.5)를 씻어 30분 정도 불리고,







돌솥에 불린 쌀과 물(1컵과 4숟가락), 밤(2개), 대추(2개),

말린 표고버섯(1개), 은행(5개), 완두콩(2), 단호박(4조각) 넣고,

[수삼, 고구마, 불린 콩, 전복 같은 것을 넣으면 더욱 좋아요.]







뚜껑 닫고 중불에 5분 정도 끓이다가 약불로 줄여 15분 정도 끓이고,

불 끈 다음 5분 정도 뜸들이고 마무리.

[처음에 물이 넘치려고 하면 잠시 뚜껑을 열어주세요.]







짜잔.. 나물이표 영양돌솥밥(1 또는 2인분) 완성.. ^^







진간장(2), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(1), 깨(0.5), 후춧가루(0.2) 섞은

양념간장을 넣고 비벼 먹어요.. ^^