맛있는 요리

단호박 강낭콩 미음

2747 2008. 3. 4. 11:39

pumpkin 단호박은 몸에서 비타민 A로 전환되는 카로틴이 풍부하고 소화 흡수가 잘 되기 때문에 소화력이 떨어지는 아이에게 좋다. 뿐만 아니라 비타민 B1, B2, C, 칼슘과 인 등 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해 변비 예방에 효과적이다. 단호박에 함유된 비타민과 무기질 성분은 질병에 대한 저항력을 길러주고 약한 점막을 튼튼하게 만들어주며 신진대사를 활발하게 해준다. 노란빛은 조리했을 때 식욕을 돋우고, 단호박의 달짝지근한 맛은 아이의 입맛을 살리는 효과가 있다. 단호박을 고를 때는 껍질에 윤기가 있고, 단단하고 두꺼우며 두드렸을 때 속이 빈 소리가 나는 것으로 고른다. 잘라놓은 것을 고를 때는 속이 진한 황색이고 씨가 차 있는 촉촉한 상태의 것을 고르는 것이 좋다.
reader’s cooking recipe
단호박 강낭콩 미음
박은혁(생후 10개월) 엄마 양은정 씨
재료 불린 쌀 10g, 단호박 10g, 강낭콩 10알, 다시마 국물 1/2컵
1 불린 쌀은 곱게 갈아 다시마 국물을 붓고 미음을 끓인다.
2 단호박은 씨를 제거한 후 푹 삶아 껍질을 벗기고 곱게 으깬다.
3 강낭콩은 삶아 속껍질을 벗기고 믹서에 넣어 곱게 간다.
4 ①에 ②, ③을 넣고 한소끔 더 끓인다.
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단호박 치즈죽
이은빈(생후 13개월) 엄마 박희진 씨
재료 불린 쌀 30g, 단호박 20g, 유아용 치즈 1/2장, 브로콜리 5g, 물 2컵
1 불린 쌀은 블렌더에 넣고 곱게 간다.
2 단호박은 씨를 제거하고 삶아 껍질을 벗긴 다음 으깨고, 브로콜리는 깨끗이 씻은 후 잘게 다진다.
3 냄비에 물을 붓고 ①과 단호박을 넣어 5분 정도 끓이다가 어느 정도 익으면 브로콜리를 넣고 끓인다.
4 ③에 치즈를 넣고 녹인다.
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단호박 수프

한유빈(생후 15개월) 엄마 양은숙 씨
재료 단호박 15g, 감자 30g, 브로콜리 10g, 쇠고기 국물 1컵, 분윳물 1/2컵
1 단호박과 감자는 껍질을 벗기고 사방 0.5cm 크기로 썬다.
2 브로콜리는 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐서 다진다.
3 냄비에 ①, ②를 넣고 볶다가 쇠고기 국물과 분윳물을 붓고 감자와 단호박이 익을 때까지 끓인다.
4 ③에 치즈를 넣고 살짝 끓인다.
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단호박찜과 안심볶음

오민서(생후 18개월) 엄마 안정민 씨
재료 쇠고기(안심) 100g, 단호박 200g, 버터 1/2큰술 플레인 요구르트 1큰술, 간장 1/2 작은술, 참기름·깨 약간씩
1 쇠고기는 칼끝으로 기름기를 말끔히 떼어내고 얇게 썬 다음 잘게 다져 간장, 참기름, 깨를 넣고 섞는다.
2 단호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗긴 다음 사방 2~3cm 크기로 썬다.
3 찜통에 ②를 넣고 푹 찐다.
4 팬에 버터를 두르고 ①을 넣고 볶는다.
5 ②를 그릇에 담고 ④를 조금씩 얹어 플레인 요구르트를 끼얹는다

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