<만드는법>
주재료: 돼지고기 삼겹살(900g) 부재료: 배(1/4개) 삶기재료: 된장(1),대파(1뿌리),생강(1톨),통마늘(5쪽),커피(0.3) 양파(1/4개),맛술(3),통후추(10알),물(6컵) 무생채재료: 무(큰무 7Cm정도 길이=700g),미나리(10줄기),생율(밤 5개) 생강(1톨) 무절임재료: 소금(1.5),설탕(3) 양념재료: 고춧가루(4),다진마늘(1),설탕(2),꿀(1), 새우젖국물(2),다진새우젓건더기(1)
1. 압력솥에 3토막낸 돼지고기 삼겹살(900g),된장(1),대파(1뿌리),생강(1톨), 통마늘(5쪽),커피(0.3),양파(1/4개),맛술(3),통후추(10알) 넣어 20분정도 삶아주고 10분정도 그대로 두어 식혀주세요. 뜨거운 압력솥은 억지로 열지마세요.... 먹기전에 병원갑니다.^^. 압력솥이 아닌 일반냄비의 경우는 물을 보충해가면서 돼지고기를 젓가락으로 찔러보아 핏물이 나오지않을 정도로 삶아주세요.(약 1시간정도 걸립니다.)
2. 무는 적당한 두께로 채썰어 소금(1.5),설탕(3)을 넣고 잘버무려 15분간 절여둡니다.
3. 절여진 무는 베보자기에 넣고 꼭 짜주거나 손으로 조금씩 잡아 꼬옥 짜주시고 고춧가루(4) 넣어 바락바락 주물러 고춧가루물을 들여주시고 다진마늘(1), 설탕(2),꿀(1), 새우젖국물(2),다진새우젓건더기(1), 가늘게 채썬 생강(1톨), 채썬 밤(5개),잎을 제거한 미나리줄기(10줄기) 넣어 살살 버무려줍니다. 너무 세게 주무르지마세요.^^. 미나리가 삐지면 골치아픕니다.^^.
4. 접시에 편으로썬 배(1/4개)를 돌려담고 돼지고기 썰어 돌려담고 가운데 무생채 올려주면 권과장표 돼지고기 보쌈완성입니다.
5. 자.. 한점 먹어봅시다.^^.
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