맛있는 요리

[스크랩] 요런 국도 있네요^^ 갈치 국

2747 2008. 4. 12. 12:55
갈치국
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간
15분
분량
2~3인분
재료

싱싱한 제주도 갈치 1마리,

호박적당량 , 배추3장, 마늘2쪽 , 청량고추2, 홍고추2, 소금

 

나만의 요리방법

찬바람이 솔솔 불기 시작하면 돌담에 매달려 누렇게 익은 호박을 하나 따와서 

싱싱한 갈치 넣고 우녕팥에 도루멍 강 뜯어온 풋배추와   청량고추 숭덩숭덩   썰어놓고  칼칼하면서도 시원한 맛의   갈치국을  어머니께서 곧잘 끓여 주셨습니다.요즘  딱 갈치국이 맛있을때 이거든요 .갈치국에 들어가는 갈치는 싱싱한 갈치라야 하고  배추도 방석만큼 퍼져서 푸릇하고 뻐덕한 배추가 옛날엔 맛있었어요.

 

정말  먹고 싶어집니다.며칠전에 급기야 비싼 갈치에 손을 좀 댔습니다

갈치국이라 그러면  사람들 선입견이"비린내가 심할 것이다..."고 생각하시는데  전혀 아니올시다 입니다.호박을 넣어 국물맛이 달착하고 시원하고 암튼  무지 졸려서 설명은 못해 드리오나

그 맛을 아시는 분들은 익히 많이 계시리라 생각이 됩니다.유명한 식당에 가면 갈치국 한대접이 꽤나 잘 팔립니다.

 

만들기

 

1, 갈치는 토막내어 소금을 살짝 뿌려 연하게 간을 해둡니다.

2, 호박은 숭덩숭덩 썰고 배추도 잘 씻은 다음 굵직굵직하게 썰어요.

3, 맹물에 호박 넣고 끓이다가  바로  갈치를  넣고 얼른  불조절을 하면서  조금 더 끓입니다.

4,풋배추와 마늘편을 넣고 끓으면 청량고추와 붉은고추를 넣고 마무리요`

싱거우면 소금간.

 

 

나만의 팁

1,갈치는 비싸드래도 무조건  좋은 넘으로 고를것..

2,노란 배추보다는 뻐덕한 풋배추가 맛있어요

3, 고춧가루 보다는 청량고추 넣는게 훨씬 칼칼하면서 개운한 맛을 즐길 수 있습니다.

출처 : 눈이부시도록 푸르른날....
글쓴이 : 러브꽁 원글보기
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