맛있는 요리

[스크랩] 시푸드 레스토랑의 해산물 요리 따라잡기

2747 2008. 4. 12. 12:55
시푸드 레스토랑의 해산물 요리 따라잡기

최근 해산물 요리를 전문으로 소개하는 시푸드 레스토랑이 주목을 받고 있다. 다양한 해산물을 색다른 조리법으로 선보여 특히 가족 외식 메뉴로 인기. 하지만 눈치 빠른 주부라면 집에서도 충분히 따라 해볼 만하다. 온 가족 입에 딱 맞는 시푸드 레스토랑 인기 메뉴 도전기.


해물볶음우동
재료
우동면 200g, 그린 홍합 4개, 주꾸미 100g, 새우 6마리, 홍·청피망 1/2개씩, 죽순 60g, 다진 마늘·고추기름 1큰술씩, 소스(돈가스소스 100cc, 케첩 1큰술, 사과 1/3개)

만들기
1 그린 홍합과 주꾸미, 새우는 각각 내장을 제거하고 손질해 준비한다.
2 홍피망과 청피망은 채썬다.
3 소스 재료 중 사과는 껍질을 깎아 강판에 간 뒤 나머지 재료를 섞어 약한 불에 3분 정도 끓인다.
4 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
5 ④에 그린 홍합, 주꾸미, 새우를 넣고 볶은 뒤 홍피망, 청피망, 죽순을 넣고 볶다가 우동면과 소스를 넣어 섞으면서 볶는다.


해산물 바비큐
재료
새우(중하)·시모사 5마리씩, 오분작·가리비 5개씩, 은행 10알, 마늘 6톨, 레몬 1/2개, 칠리소스(두반장·식초·청주 1큰술씩, 케첩 3큰술, 설탕 4큰술, 다시마물 200cc), 폰즈소스(간장·다시물·레몬즙 2큰술씩, 맛술 2작은술)

만들기
1 새우와 시모사는 깨끗이 씻어서 손질한 뒤 각각 꼬치에 꽂아 굽는다. 꼬치는 물에 한 시간 정도 담가놓았다가 구우면 잘 타지 않는다.
2 오분작은 내장을 떼어서 굽고, 가리비도 깨끗이 손질해 굽는다.
3 내장을 떼어낸 오분작과 마늘, 레몬도 구워둔다.
4 마늘과 은행은 각각 꼬치에 꽂아 굽고, 레몬은 그대로 굽는다.
5 소금을 따뜻하게 데운 뒤 모든 재료를 보기 좋게 올린다.
6 칠리소스와 폰즈소스 재료를 섞어서 곁들여 낸다.

시푸드샐러드
재료
칵테일새우 30g, 문어 20g, 어린잎 채소 50g, 레몬 1/2개, 그린올리브 5개, 올리브유 드레싱(올리브유 6큰술, 식초 2큰술, 머스터드소스 2작은술, 꿀 1큰술, 소금·허브 약간씩)

만들기
1 칵테일새우와 문어는 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한다.
2 어린잎채소는 씻은 뒤 물기를 턴다.
3 분량의 재료를 섞어 올리브유 드레싱을 만든다.
4 볼에 칵테일새우, 문어, 어린잎 채소를 담고 올리브유 드레싱을 뿌려 버무린다.


오리엔탈 핫푸드
재료
백합조개 300g, 게다리(집게다리) 4개, 마늘 10톨, 홍고추 1개, 올리브유 3큰술, 청주 2큰술, 굴소스 2작은술, 실파·마른 고추·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 백합조개는 옅은 소금물에 담가 해감한다.
2 실파와 홍고추는 잘게 썰어 준비한다.
3 마늘은 통으로 준비하고, 마른 고추는 어슷썬다.
4 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 어슷썬 마른 고추를 볶다가 백합조개와 게다리를 넣은 뒤 청주와 후춧가루를 넣고 볶는다.
5 조개가 입을 벌리면 소금과 굴소스로 간한 뒤 홍고추와 실파를 뿌려 낸다.

새우튀김롤
재료
쌀 3컵, 물 2와 2/3컵, 배합초(식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술), 새우튀김(대하 12마리, 튀김가루·얼음물 1/2컵씩, 튀김기름 적당량), 오이 1개, 맛살 3줄, 구운 김 3장, 검은깨 1큰술, 마요네즈 소스(마요네즈 4큰술, 고추냉이 약간)

만들기
1 쌀은 씻어 30분간 불렸다가 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2 설탕이 녹을 정도로만 살짝 데운 배합초에 검은깨와 ①의 밥을 넣어 골고루 섞는다.
3 대하는 머리와 꼬리 부분의 물총을 제거하고 껍질을 벗겨 내장을 제거한 뒤 튀김가루를 살짝 묻히고, 그 위에 튀김가루와 얼음물을 섞은 튀김옷을 덧입혀 바삭하게 튀긴 다음 기름기를 뺀다.
4 오이는 돌려 깎아 채썰고, 맛살은 먹기 좋게 찢어 각각 마요네스 소스를 조금씩 넣어 버무린다.
5 김발 위에 비닐 랩을 깔고 구운 김을 올린 뒤 ②의 밥을 김의 2/3 정도까지 펴서 얹은 뒤 뒤집는다.
6 ⑤ 위에 새우튀김, 오이, 맛살을 넣고 돌돌 만 다음 먹기 좋게 썰어 접시에 담고 위에 날치알을 올리고 마요네즈 소스를 뿌려 낸다.


해산물피자
재료
토르티아(중간 크기) 2장, 모차렐라치즈 150g, 청주 1큰술, 주꾸미 2마리, 홍합 8개, 새우 5마리, 홍·청피망 1/4개씩, 양송이버섯 2개, 블랙 올리브 3개, 다진 파슬리 약간, 바질잎 5장, 피자 소스(포도씨유·다진 양파 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 홀토마토 250g, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 말린 바질·소금 1/3작은술씩, 오레가노 1/6작은술, 월계수잎 1장)

만들기
1 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 볶다가 홀토마토를 으깨 넣고, 설탕, 소금, 후춧가루, 말린 바질, 오레가노, 월계수잎을 넣고 졸여 피자 소스를 만든다.
2 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 끓는 물에 청주을 넣고 주꾸미, 새우, 홍합 순으로 데친다.
3 홍피망, 청피망은 한입 크기로 썰고 양송이버섯과 블랙 올리브는 얇게 슬라이스한다.
4 피자 팬에 토르티아를 한 장 깔고 모차렐라치즈를 가장자리에 약간 뿌린 다음 토르티아 한 장을 다시 올린다.
5 ④에 피자 소스를 바르고 모차렐라치즈를 뿌린 뒤 해산물, 피망, 양송이버섯, 블랙 올리브, 다진 파슬리를 보기 좋게 올린다.
6 ⑤를 230℃로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 정도 노릇노릇하게 구운 뒤 바질잎을 얹는다.


출처 : 눈이부시도록 푸르른날....
글쓴이 : 러브꽁 원글보기
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