┃고추장 소스를 바른 두부 구이
재료 ∥ 두부 1모, 실파 3줄기, 대파 ¼뿌리, 식용유 1큰술
조미료 ∥ 약고추장 3큰술, 들깨가루 1큰술, 참기름 ½큰술
이렇게 준비하세요
① 두부는 4등분해서 물기를 닦고 윗면에 잔 칼집을 넣는다.
② 실파는 송송 썰고 대파는 채 썬다.
③ 약고추장에 참기름을 넣어 고루 섞는다.
이렇게 만드세요
① 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 굽는다.
② ①에 준비한 약고추장의 ¾을 발라 살짝 더 굽는다.
③ ②에 남은 약고추장을 바르고 들깨가루와 실파를 올린 후 대파를 곁들인다.
┃폭탄 주먹밥
재료 ∥ 밥 4공기, 마른고추 4개, 참치(통조림) 1캔, 감자 1개, 당근·양파 ½개씩, 올리브 오일 1큰술, 물 ¼컵
조미료 ∥ 약고추장 5큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
이렇게 준비하세요
① 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
② 감자, 당근, 양파는 다진다.
이렇게 만드세요
① 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 감자, 당근, 양파를 넣어 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다. 밥을 넣어 고루 섞다가 한 김 식힌다.
② 달군 팬에 참치, 약고추장 4큰술을 넣고 살짝 볶다가 참기름을 넣어 향을 더한다.
③ ①의 밥을 주먹만한 크기로 뭉치고 가운데를 오목하게 판 후 ②를 넣고 메운다.
④ 남은 약고추장 1큰술에 물을 넣고 걸쭉하게 끓이다가 ③의 주먹밥 표면에 고루 바른다.
⑤ 쿠킹 호일을 잘라 밥을 하나씩 올리고 밀봉한 후 달군 팬에 10~15분 정도 중간 불로 굽는다.
⑥ 마른고추를 ⑤의 가운데 끼운다. 밥은 굽지 않고 그대로 먹어도 된다.