맛있는 요리

배추겉절이

2747 2007. 4. 4. 14:13
1. 배추는 한 잎씩 띠어서 큰 것은 반으로 가르고 깨끗이 씻은 후 소금을 고루 뿌려
    절인다.
2. 새우젓은 건더기를 곱게 다진다.
3. 쪽파는 4cm길이로 썰고 당근은 채썬다.
4. 마늘, 생강, 고춧가루, 진간장, 새우젓, 설탕, 통깨를 넣고 양념을 만든다.
5. 절인 배추를 씻어서 물기를 뺀 후 부재료를 넣고 양념을 버무린다.

<Tip>
1. 생 새우를 다져서 넣으면 시원하고 깔끔한 맛을 맛볼 수 있습니다.
    오래 두고 먹는 것 보다는 겉절이로 단기간에 먹을 때 이용하시면 좋습니다.
2. 김치의 젓갈냄새를 싫어하시는 분들이라면 소금:간장:까나리액젓=1:1:1로
    넣어 주시면 냄새는 전혀 안 나고 액젓맛이 나지 않고 깊은 맛이 납니다.


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