소동파가 즐겼다는 삼겹살찜 동파육 |
지글지글 불 앞에 먹는 삼겹살 말고, 색다르게 삼겹살을 요리하자~ |
물(5컵)에 대파(1/2대), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알), 월계수잎(2장) 넣어 끓이다가, 1.5cm 간격으로 칼집 낸 삼겹살(덩어리 400g) 넣어 30분 정도 끓이고, (줄어드는 물을 보충하고, 거품은 걷어내세요.) 식용유(2) 두른 팬에 황설탕(2) 넣어 약불에서 녹인 다음 삶은 삼겹살을 넣어 고루 색이 나도록 지지고, 지진 삼겹살을 담은 냄비에 삼겹살 삶은 물(5컵)을 면보에 걸러 넣어주고, 진간장(3), 굴소스(1), 설탕(2), 맛술(2), 계피가루(0.3) 넣어 중불에서 1시간 정도 졸인 다음 삼겹살을 건져내 썰어 접시에 담고, 참기름(0.3), 녹말물(1) 넣고 끓여 걸쭉하게 소스 만들어 삼겹살에 뿌리고, 끓는 물(2컵)에 굵은소금(0.5), 청경채(2포기) 넣어 40초 정도 데친 다음 찬물에 헹궈 물기 빼서 접시에 담고 마무리. 짜잔.. 나물이표 동파육(2인분) 완성.. ^^ (대파채도 곁들여 먹으면 좋아요.) |
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